Контроль депрессии улучшает состояние сердца

Опубликовано: 01 Ноябрь 2012 в 09:29

Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными (University of California-Davis, Duke University) контролирование депрессии среди пациентов с сердечной недостаточностью может улучшить их физическое здоровье, социальные функции и качество жизни.

По словам автора исследования, доктора Вей Чжанг (Wei Jiang, MD, Neuropsychocardiology laboratory, Duke University Medical Centre), данное исследование – это лишь верхушка айсберга, поскольку взаимосвязь между телом и сознанием является достаточно сложной. Все большее признание практикующими врачами и исследователями получает точка зрения о том, что сознание и тело имеют тесную связь; исследовательские работы, посвященные этому вопросу, могут пролить свет на то, как физическое здоровье влияет на психическое и наоборот.

Как отмечает ведущий автор работы, профессор Глен Зонг (Glen Ziong, MD, associate clinical professor of psychiatry & behavioral sciences), наиболее интересными стали результаты измерений улучшенной выносливости у пациентов. По его мнению, это подтолкнет практикующих врачей к более тщательной проверке и лечению депрессивных симптомов у больных с сердечной недостаточностью.

Для своей работы ученые провели вторичный анализ данных, которые были собраны ранее в ходе исследования 2008-го года, которое изучало применение сертралина для лечения хронической сердечной недостаточности и депрессии (SADHART-CHF). Данное клиническое испытание оценивало эффективность антидепрессанта сертралина для снижения депрессивных кардиологических симптомов среди 469 мужчин и женщин в возрастной группе от 45 лет, которые имели как сердечную недостаточность, так и тяжелую депрессию.

Сертралин принадлежит к классу антидепрессантов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и помогает сбалансировать химические соединения в головном мозге, которые связаны с паническим расстройством и депрессией.

Первоначальные результаты исследования SADHART-CHF показали, что лечение с использованием сертралина по существу не отличается от лечения с применением плацебо в вопросе снижения депрессивных симптомов. Последнее же исследование было сконцентрировано на депрессии и состоянии здоровья участников. Ученые использовали данные стандартизированных измерений депрессии и общего здоровья, выполненных в течение 12 недель исследования. Для оценки тяжести депрессивных симптомов участников периодически проводили тестирование по депрессивной шкале, для оценки кардиологического и общего здоровья использовали некоторые опросники, а также шестиминутный тест c ходьбой.

Пациенты, которые имели ремиссию депрессии, как оказалось, также имели значительное улучшение состояния здоровья.