Восстановление после депрессии: симптомы или нечто большее?
В ходе нового исследования ученые обнаружили несоответствие между тем, что клиницисты описывают как ремиссию после депрессии, и собственными ощущениями пациентов, которые описывают улучшения состояние психического здоровья.
Доктор Марк Циммерман (Mark Zimmerman, MD, Rhode Island Hospital) обнаружил, страдающие от тяжелого депрессивного расстройства, описывают ремиссию как повышение уровня удовлетворения жизнью и хорошего самочувствия.
Однако, врачи-клиницисты рассматривают ремиссию с точки зрения симптоматики, принимая во внимание наличие или отсутствие клинических депрессивных симптомов.
По мнению исследователей, такое несоответствие может вести к малоуспешному исходу терапевтического вмешательства или чрезмерному использованию ресурсов.
Как отмечает доктор Циммерман, современные стандарты, применяемые к лечению тяжелых депрессивных расстройств, рекомендуют достижение ремиссии как первоначальной цели проводимого лечения. Тем не менее, недавно проведенные исследовательские работы показали, что взгляды на ремиссию собственно пациентов и врачей существенно различаются. Для определения наилучшего подхода достижения конкретного удовлетворительного уровня ремиссии у пациента был разработан специальный опросник, при помощи которого можно измерить наиболее важные для больного компоненты депрессии.
Данный опросник DRQ включает вопросы, связанные с депрессивными симптомами, не депрессивными симптомами, со свойствами позитивного психического здоровья, со способностью справляться с расстройством, с удовлетворением жизнью и общим качеством жизни.
Проведенное исследование является первым, которое изучало надежность и достоверность разработанного опросника. Было отмечено, что RDQ можно считать надежным методом измерения многочисленным областей депрессии, которые больные считают наиболее существенными для них; полученные результаты совпадают с первоначальными данными, которые предполагали, что определение ремиссии самими пациентами выходит за рамки симптоматики.
Было проведено два эксперимента: в первом приняли участие 100 амбулаторных пациентов психиатрических клиник, имевших тяжелое депрессивное расстройство, а во втором ученые обследовали 274 пациента, проходивших лечение в больнице.