Применение антипсихотиков продлевает жизнь больным шизофренией

Опубликовано: 05 Ноябрь 2012 в 13:28

Новое исследование продемонстрировало, что больные шизофренией склонны иметь более длительную жизнь, если они принимают антипсихотические препараты в соответствии с предписаниями врача, избегают употребления слишком высоких дозировок и регулярно посещают квалифицированного психиатра.

Достаточно известным фактом является то, что пациенты с подтвержденной шизофренией, которые действительно соблюдают предписанный лечебный режим, имеют меньшее количество изнуряющего бреда и галлюцинаций, которые являются отличительными характеристиками данного психического расстройства.

Однако, как отмечают ученые, также существует ряд вопросов, которые связаны с побочными эффектами принимаемых лекарственных средств, например, повышенным риском возникновения кардиоваскулярных заболеваний или диабета.

Известно, что нейролептики снижают шизофренические симптомы, а последнее исследование также свидетельствует, что прием рекомендованной врачом дозировки увеличивает продолжительность жизни. Как утверждает главный автор исследования, доктор Бернадетт А. Каллен (Dr. Bernadette A. Cullen, assistant professor of behavioral sciences & psychiatry, Johns Hopkins University School of Medicine), такое же положительное воздействие оказывают и регулярное посещение клиники. Более того, посещение врача является отличным способом контроля приема лекарственных препаратов и поддержание соблюдения приверженности к конкретным антипсихотическим средствам.

Доктор Каллен и ее коллеги проанализировали данные, которые были собраны за период с 1994 года по 2004 год, в исследовании принимали участие 2132 взрослых больных шизофренией. Ученые изучали количество принимаемых медикаментов, регулярность их приема, а также частоту посещений клиники.

Было обнаружено, что пациенты с 90% приверженностью к антипсихотическим препаратам имели более низкий (на 25% меньше) риск ранней смерти по сравнению с участниками, приверженность к антипсихотикам, которых была ниже 90%. За время проведения исследования не было отмечено повышение риска летальных исходов, связанных с приемом медикаментов, однако, была зафиксирована тенденция снижения уровня смертности. Как оказалось, каждый дополнительный ежегодный визит к врачу был связан с 5%-ным понижение риска смерти в целом.

Тем не менее, исследователи не опровергают взаимосвязь между использованием нейролептиков и повышенной смертностью. Например, было обнаружено, что пациенты, которые принимали слишком высокие дозы антипсихотиков первого поколения ежедневно (1500 мг или больше) были на 88% более склонные к ранней смерти. Скорее всего, это связано с такими побочными эффектами антипсихотических средств первого поколения, как повышенный риск кардиозаболеваний.