Употребление марихуаны имитирует когнитивные ухудшения, характерные для шизофрении

Опубликовано: 06 Ноябрь 2012 в 07:48

Норвежские исследователи (University of Bergen) обнаружили новые доказательства в поддержку теории о том, что потребление марихуаны является причиной временного когнитивного ухудшения у не психотических индивидуумов, что ведет к развитию длительного психоза. В ходе исследования с проведением функциональной МРТ, которое было опубликовано в журнале «Frontiers in Psychiatry», ученые выявили различные модели мозговой активности у больных шизофренией, которые ранее употребляли марихуану, и шизофренических пациентов, которые «травку» не курили.

Полученные результаты подкрепили ранее созданную модель, в которой курильщики марихуаны, страдающие от шизофрении, в действительности могут иметь более высокие когнитивные способности по сравнению с обычными больными шизофренией. Выявленная разница может служить индикатором того, что потребители марихуаны имеют отличную от обычной предрасположенность к развитию психоза.

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор Эльзе-Мари Лоеберг (Else-Marie Loeberg, associate professor of psychology), в то время как активность головного мозга обеих групп оставалась сходной, были зафиксированы малозаметные различия у больных шизофренией, которые употребляли и не употребляли марихуану. Данные различия позволили ученым предположить, что имитация когнитивной слабости, которая ведет к возникновению шизофренического расстройства в дальнейшем, является эффектом курения марихуаны среди не психотических пациентов.

В ходе эксперимента 26 участников должны были выполнить трудные когнитивные задания в то время, как исследователи проводили функциональную МРТ, поместив пациентов внутрь аппарата. Участникам было предложено выслушать различные слоги, произносимые в левое или правое ухо, что практически всегда является трудновыполнимой задачей для шизофреников, поскольку они имеют нарушения внимания, ограниченные управляющие функции и трудности при обработке вербальных сигналов.

Исследование показало, что больные, которые имели историю употребления марихуаны, имели более высокий уровень мозговой активности во время прохождения теста, а также большее количество правильных ответов. Полученные результаты совпали с ранее сделанными выводами о том, что потребители «травки» с шизофреническими характеристиками на самом деле не страдают от нейро-когнитивного ухудшения, которое можно наблюдать у других больных этим психическим расстройством.