Раннее лечение аутизма является успешным

Опубликовано: 08 Ноябрь 2012 в 16:40

Одно из существующих исследований предполагает, что раннее лечение детей с расстройствами аутического спектра может существенно улучшить их поведение, стимулировать коммуникационные навыки и развивать функции мозга.

Американские ученые (Yale School of Medicine) опубликовали результаты и описание своей научно-исследовательской работы в журнале «journal of Autism & Developmental Disorders».

По словам исследователей доктора Фреда Волькмара (Fred Volkmar, MD), доктора Кевина А. Пелфри (Kevin A. Pelphry, PhD) и их коллег, полученные ими результаты позволяют предположить, что система головного мозга, которая поддерживает социальное восприятие, может быть улучшена, если программа бихейвиорального терапевтического вмешательства была начата в раннем возрасте.

В своем эксперименте ученые применяли технику, известную как лечение ключевых реакций, которая включает обучение родителей, а также применяет игровые элементы.

Заболевания, или расстройства, аутического спектра являются сложными состояниями, которые замедляют индивидуальную способность общаться и развивать социальные взаимоотношения, также они часто сопровождаются изменениями в поведении.

До недавнего времени было трудно диагностировать наличие данного заболевания, пока ребенок не достигал трех-пяти лет, в результате чего подавляющее большинство программ терапевтического вмешательства были разработаны именно для возрастной группы от трех до пяти лет.

На сегодняшний день доктор Волькмар и его коллеги успешно диагностируют расстройства аутического спектра даже у годовалых детей. Они сочетают раннюю диагностику и дальнейшее применение техники лечения, воздействующей на ключевые реакции. Такая техника лечения была разработана американскими учеными (University of California-Santa Barbara), которая комбинирует развивающие аспекты обучения и собственно развитие ребенка, является легкой в использовании для работы с детьми младше двух лет.

В ходе последнего исследования ученые использовали функциональную МРТ для измерения изменений мозговой активности после того, как пациенты в возрасте двух с половиной лет прошли курс лечения, воздействующий на основные реакции. Данный метод лечения позволил определить отличные бихейвиоральные цели для каждого ребенка, участвовавшего в эксперименте, после чего усилить определенные способности при помощи терапевтического вмешательства, включающего побудительную игровую активность.

Было отмечено, что дети, которые проходили курс такого лечения, имели улучшения в поведении и были способны разговаривать с другими людьми. Более того, результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ) выявили повышенную мозговую активность в участках, которые поддерживают социальное восприятие.

Несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными, исследователи уже начали проведение более масштабного эксперимента, в котором участвуют 60 детей.