Расстройство чтения
Основным признаком расстройства чтения считается значительное нарушение, касающееся развития навыков чтения. Имеются в виду те проблемы, которые не объяснятся возрастными особенностями, недостаточной остротой зрения, или неадекватным отношением к школьной программе. В некоторых случаях имеются нарушения, связанные с пониманием чтения во время специальных заданий, где необходимо совершенствование навыков. Трудности спеллингования нередко бывают дополнены специфическим расстройством чтения. Они могут сохраниться и в подростковом возрасте, несмотря на то, что имеется определенный прогресс в чтении.
Отмечено, что дети, имеющие специфическое расстройство чтения, часто страдают и расстройствами развития речи. При всестороннем исследовании функционирования речи обнаруживается, что сохраняются легкие нарушения помимо того, что отсутствуют успехи в теоретических предметах. Как дополнение академических неудач, частым осложнением бывает такое явление, как плохая посещаемость школьных занятий, проблемы социального приспособления. В основном, это касается средней или начальной школы. Специалисты доказали, что расстройство чтения встречается в любой языковой культуре, но пока нет данных о том, в какой мере нарушение вызвано шрифтом или речью.
Можно считать, что имеет место расстройство чтения, если ребенок проявляет явно заниженные способности, не соответствующие возрастным требованиям, его успеваемости в школе, общей интеллектуальности. Также следует учитывать, что продуктивность чтения оценивается с учетом стандартизированных текстов, которые назначаются индивидуально, и предназначены для определения степени понимания прочитанного. Обычно, конкретная проблема чтения связана с ожидаемым уровнем, так же немаловажен шрифт и язык. Известно, что ранние стадии обучения алфавиту иногда вызывают трудности, связанные с пересказыванием, в более позднем периоде возникают такие расстройства чтения, как искажения частей слов, замены, неправильные дополнения, пропуски. Также на расстройство чтения указывает медленный темп, непонимание прочитанного, попытки начать читать текст с начала, и прочее.
Причины расстройства чтения
В списке главных причин расстройства речи специалисты называют нарушенные нейрофизиологические процессы. Современная наука считает, что расстройство чтения обусловлено недостаточным развитием языковых базисных способностей, нарушение восприятия когнитивных функций имеет меньшее значение. Известно, что обучение чтению происходит с использованием двух систем. Прежде всего, это лексическая система (система зрительного восприятия), а также фонологическая система. Дети, имеющие расстройство чтения, имеют затруднения перехода между этими двумя системами. Как результат, возникает разобщение между непосредственно чтением, и восприятием смыслового значения прочитанного.
Расстройство чтения вызвано тремя видами нарушений нейрофизиологических процессов. Первый вид – это нарушенная способность декодирования получаемой информации при нормальном понимании. Во втором случае декодирование не нарушено, но имеются нарушения понимания. И третий вид – когда нарушено как декодирование, так и понимание. Большинство учащихся, имеющие расстройства чтения, имеют нарушение быстрого автоматического декодирования. В то же время, чтение про себя является более сохранным, по сравнению с чтением вслух.
Были проведены исследования вызванных зрительных потенциалов, которые подтвердили, что больные с расстройствами чтения имеют патологию перцептивных процессов. Они выражаются в том, что зрительные круги неспособны обеспечить нормальное временное разрешение. Предполагается, что магноцеллюлярная система, в которую входит первичная зрительная кора, сетчатка, латеральные коленчатые тела, недостаточно быстро перерабатывает информацию зрительного типа. В связи с этим при чтении слова расплываются, или сливаются. Также к причинам расстройства чтения относятся различные нарушения, возникающие при беременности, во время родов. Замечено, что расстройством чтения страдают мальчики.
Лечение расстройства чтения
Лечение расстройства чтения в первую очередь основано на немедикаментозных методах. Каждый вид расстройства чтения требует специальной программы, подобранной с учетом индивидуального подхода. Обучение проходит с акцентом на нейропсихологический профиль больного, также должны быть приняты во внимание все его слабые стороны. Использующиеся методики дают возможность задействовать когнитивные сохранные функции и способности концептуального мышления благодаря различным сенсорным модальностям. Следует отметить, что довольно часто расстройства речи сопровождаются и другими системными расстройствами. В качестве лечения применяются особые методики, производящие корректирующее воздействие. Несмотря на то, что имеется много подобных методик, все они действуют одинаково, и не имеют преимуществ.
Среди часто применяемых методов можно назвать алфавитный синтетический мультисенсорный подход, который имеет название метод Ортона-Гиллингама. При его применении у школьника происходит вырабатывание ассоциативных связей между звуками и буквами, которые вовлекают зрительные, слуховые, моторные аспекты письменной и устной речи. Как только наступает момент, когда создаются навыки чтения, написания основных слов, то лечение переходит на следующий этап, когда пациент учится конструировать предложения. Атмосфера школы может способствовать облегчению трудностей, связанных с расстройством чтения. Прежде всего, необходимо уточнить, в какой степени требуется вмешательство. Если имеется расстройство в легкой степени, то ученик может проходить обучение в обычном классе. Но в этом случае необходимы дополнительные письменные занятия, возможность устной сдачи экзаменов. Также, в случае необходимости, ребенка освобождают от изучения иностранного языка.