Связана ли одаренность детей с аутизмом?

Опубликовано: 12 Ноябрь 2012 в 07:55

Новое исследование, изучавшее восемь сверходаренных детей, предполагает существенную связь между их необыкновенными способностями и аутизмом.

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор Джоанн Рутсац (Joanne Ruthsatz, PhD, assistant professor of psychology, Ohio State University), в своем исследовании они сумели обнаружить достаточно сильную связь между одаренностью и аутизмом. Полученные ими результаты дают возможность предположить, что одаренные дети имеют черты характера, подобные тем, что имеются у аутичных детей, однако, что-то каким-то образом у них не проявляются характерные для аутических расстройств недостатки.

Из восьми одаренных детей, которые участвовали в исследовании, трое имели одно из расстройств аутического спектра; в целом также все участники имели склонность к чуть более высоким баллам в тестах на характеристики аутизма по сравнению с контрольной группой. Более того, половина одаренных детей имели родственника первой или второй степени с подтвержденным аутизмом.

По мнению ученых, достаточно интересным является тот факт, что половина семей участников исследования и трое из них непосредственно были затронуты аутизмом, тогда как в среднем данное расстройство поражает одного из 120 индивидуумов.

Также в ходе эксперимента было обнаружено, что дети-гении имели более высокие результаты IQ в целом и в области рабочей памяти в частности, в последнем случае все они набрали более 99%, которые присущи данной характеристике.

В исследовании принимали участие шесть одаренных мальчиков и две девочки; их гениальность была связана с искусством, математикой, музыкой и переключаемыми областями (музыка-кулинария и музыка-искусство).

В течение двух-трех дней исследователи встречались с каждым ребенком индивидуально; за этот период был проведены тест на интеллектуальность Стэнфорда-Бинета, который включал подтесты, связанные с потоковыми логическими рассуждениями, знаниями, количественными логическими рассуждениями, пространственнo-визуальными способностями и рабочей памятью. Также была проведена оценка на выявление и измерение характеристик расстройств аутического спектра; полученные результаты были сравнены с контрольной группой из 174 случайных взрослых.

В целом было зафиксировано небольшое повышение аутических характеристик среди одаренных детей по сравнению с контрольной группой, однако, также данное повышение в среднем оказалось меньше такого же у высоко-функциональных аутичных взрослых с синдромом Аспергера. В тесте на измерение характеристик аутизма одаренные дети набрали больше баллов как по сравнению с контрольной группой, так и по сравнению с группой с синдромом Аспергера в категории внимания к деталям.