Обсессивно-компульсивное расстройство может усилить моральную чувствительность

Опубликовано: 13 Ноябрь 2012 в 14:53

Как считают ученые, индивидуумы с обсессивно-компульсивным расстройством являются более чувствительными в ситуациях с моральными дилеммами.

По утверждению исследователя, доктора Чарльза Сориано (Carles Soriano, PhD, Hospital de Bellvitge, Barcelona), встречаясь с проблемами такого рода больные, страдающие от такого конкретного вида беспокойного расстройств, показывают гораздо большее волнение и тревогу.

Для проведения своего исследования ученые рассматривали нейрофункциональную основу такой повышенной моральной чувствительности; используя функциональные МРТ-снимки, они измеряли мозговую активность группы из 73 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и контрольной группы, также состоявшей из 70 участников.

Все участники исследования были вынуждены встретиться лицом к лицу с моральными проблемами, в ходе решения которых они должны были выбрать между двумя альтернативными вариантами, оба из которых вели к негативным последствиям. К примеру, участников попросили представить самих себя на гипотетической войне. Вражеские солдаты уже готовы атаковать, жители деревни спрятались в винном погребе, и тут внезапно начинает плакать ребенок. Если никто не заставит его замолчать, то враги обнаружат спрятавшихся жителей и убьют. Допустимо ли пытаться заставить ребенка перестать плакать, возможно, даже при этом прибегнув к его удушению, чтобы спасти остальных?

Полученные результаты продемонстрировали, что мозговая активность участников с психическим расстройством имела более высокую степень активации в орбитофронтальной коре головного мозга, особенно в ее срединной части, которая связана с принятием решений и развитием нравственных суждений.

Как отмечает доктор Сориано, большая часть больных характеризовалась либо навязчивыми мыслями, связанными с грязью и компульсивным ее очищением, либо с постоянными сомнениями относительно выполнения важных действий, например, выключением газа. Однако, по мнению ученых, наиболее высокий уровень моральной гиперчувствительности можно наблюдать у больных, чье обсессивно-компульсивное расстройство связано с сексуальными или религиозными вопросами.