Алекситимия и эмоциональное недопонимание создает семейные проблемы

Опубликовано: 14 Ноябрь 2012 в 08:12

Как известно, коммуникативные проблемы с партнером или супругом (супругой) достаточно часто приводят к проблемам. Теперь же, новое исследование продемонстрировало, что некоторые пары неспособны разделять, а иногда и понимать, свои собственные эмоции, что является дополнительной причиной развития стресса в дальнейшем.

Такое состояние, при котором индивидуум испытывает трудности с разделением и пониманием эмоциональных проблем, определяют как характеристику личности – алекситимию.

Если один из партнеров или супругов имеет алекситимию, то пара может страдать от одиночества и нехватки интимного общения, что в свою очередь ведет к ухудшению отношений. По мнению ученого Ника Фрай-Кокса (Nick Frye-Cox, University of Missouri), индивидуумы с алекситимией могут описывать свою физиологическую реакцию на события как вспотевшие ладони, учащенное сердцебиение, однако, они не способны идентифицировать свои эмоции, например, печаль, счастье или гнев. Более того, такие люди также имеют проблемы с различением причин своих ощущений или объяснением вариаций испытываемых эмоций; они имеют трудности при общении с другими людьми и во время разговора часто чувствуют себя неуютно.

Как правило, таких индивидуумов обычно причисляют к стоикам, поскольку они стараются избегать эмоциональных диалогов и сконцентрированы на конкретных объективных утверждениях.

Больные алекситимией хоть и избегают отношений, все же женятся, следуя основному инстинкту; однако, даже живя с партнером они чувствуют себя одинокими и имеют трудности с более интимным общением, что значительно понижает качество семейной жизни.

Поскольку такие индивидуумы постоянно взвешивают положительные и отрицательные стороны совместного проживания, то они достаточно легко начинают и заканчивают отношения – они не пытаются удовлетворить свои нужды или соответствовать чьим-то желаниям.

В своем исследовании ученые анализировали данные, которые были получены от обоих супругов в гетеросексуальных парах. Согласно полученным результатам, пропорция алекситимичных партнеров в выбранной группе соответствует популяции в целом: 7,5% мужчин и 6,5% женщин.

Алекситимичная характеристика, как оказалось, достаточно часто встречается вместе с другими состояниями аутического спектра или пост-травматическим стрессовым расстройством, она связана с паническим расстройством и нарушениями режима питания, наркотической зависимостью и депрессией.