Ревматоидный артрит в сочетании с депрессией повышает риск летального исхода

Опубликовано: 15 Ноябрь 2012 в 11:22

Пациенты с ревматоидным артритом в целом в три раза более склонны к летальному исходу в течение года после возникновения депрессивных симптомов по сравнению с с больными без депрессии. В частности это справедливо для мужчин.

В ходе последнего исследования ученые обнаружили, что мужчины с ревматоидным артритом, которые испытывали чувство собственной никчемности и внутренней пустоты, а также были отвлечены от обычных занятий, ранее приносивших им чувство удовлетворения, были в пять раз более склонны к смерти в течение года по сравнению с обычными недепрессивными пациентами мужского пола.

По утверждению одного из авторов исследования, профессора Патриции Кац (Patricia Katz, PhD, professor of medicine & healthy policy, University of California-San Francisco), мужчины менее склонны обращаться за психологической помощью, поэтому им необходимо распознавать свои ощущения и обсуждать их с лечащим врачом.

Исследователи оценили группу из 530 пациентов с ревматоидным артритом в период с 2002-2003 гг до 2009 года или смерти; средний возраст участников составил 60 лет, из 84% составили женщины.

Участники ежегодно участвовали в телефонном интервью, которое состояло из 15 вопросов гериартрической депрессивной шкалы, для измерения уровня чувства беспокойства, безнадежности и/или наполненности жизни. При положительном ответе хотя бы на пять предложенных вопросов участники были признаны имеющими значительный уровень депрессивных симптомов.

Тем не менее, по словам профессора Кац, это не являлось официальной диагностикой депрессии.

Было отмечено, что участники, набравшие пять и более баллов по депрессивной шкале, также были в 3,5 раза более склонны к смерти в последующем году. Также риск летального исхода возрастал в два раза при ежегодном увеличении баллов по депрессивной шкале.

Как считают исследователи, если больной из-за состояния здоровья не может выполнять привычные для него обязанности, то возможно, им сможет помочь физио- или оккупационная терапия, а также назначение других лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что взаимосвязь между депрессией и смертностью уже была выявлена ранее, данное исследование укрепляет связь между двумя факторами.