Недоношенные дети могут иметь проблемы с обучение в подростковом возрасте

Опубликовано: 16 Ноябрь 2012 в 07:59

Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными (University of Adelaide), дети, которые родились преждевременно, могут в подростковом возрасте иметь проблемы с памятью и обучением.

В ходе эксперимента ученые обнаружили пониженную пластичность, то есть способность головного мозга реорганизовывать нейронные цепи в соответствии с новым опытом, у подростков, которые родились ранее или на 37-й неделе беременности.

Как отмечает доктор Джулия Питчер (Dr. Julia Pitcher, University’s of Adelaide’s Robinson Institute), пластичность мозга важна для обучения и памяти на протяжении всей жизни, поскольку она обеспечивает способность мозга к реорганизации, реагированию на изменения окружающей среды, поведения и других внешних раздражителей посредством изменения количества и силы связей между нейронами и различными участками мозга. Пластичность также играет важную роль при восстановлении головного мозга после полученных повреждений.

По результатам более ранних исследований уже было известно, что недоношенные дети часто испытывают моторные, когнитивные проблемы и трудности с обучением. Наиболее быстро головной мозг растет в период между 20-й и 37-й неделями беременности, поэтому даже легкая недоношенность ведет к малозаметным, но значительным альтерациям мозговых микроструктур, нейронных соединений и нейрохимии.

Несмотря на это, механизм, который связан с измененной физиологией мозга и бихейвиоральным результатом, например, памятью и обучением, так и оставался неизученным.

В ходе исследования подростки, рожденные преждевременно, были сравнены с подростками и взрослыми, которые родились вовремя. Исследователи применяли технику неинвазивной магнитной стимуляции мозга, которая вызывала определенную реакцию головного мозга для измерения его пластичности. Также был измерен уровень гормона стресса кортизола для лучшего понимания химических и гормональных различий между группами.

Было отмечено, что недоношенные подростки имели очевидную сниженную пластичность в ответ на мозговую стимуляцию; что интересно, даже весьма умеренная недоношенность оказалась связана с недостаточной пластичностью. Более того, доношенные подростки имели гораздо более высокий уровень пластичности по сравнению с недоношенными подростками и нормальными взрослыми. Также у недоношенных подростков был зафиксирован более низкий уровень кортизола, что, как правило, является предвестником пониженной реакции мозга на раздражители. По мнению ученых, именно этот фактор может стать определяющим в разработке потенциально нового метода терапии для нейропластических проблем.