Старческий психоз

Опубликовано: 16 ноября 2012 в 12:10

Старческим психозом называется заболевание, которому подвержены пожилые люди, оно вызвано атрофией головного мозга. Но, разумеется, это вовсе не означает, что старческий психоз неизбежен для всех пожилых людей. Развитие старческих психозов в первую очередь, обусловлено генетической предрасположенностью. Что касается внешних воздействий, то им выделена лишь провоцирующая роль. Иногда они могут усиливать течение процесса. Различные клинические формы в основном, имеют отношение к преимущественной атрофии определенных участков коры, атрофии  подкорковых мозговых образований.

Общим признаком для старческих психозов можно считать их плавное течение, когда заболевание развивается медленно, но, тем не менее, постоянно прогрессирует. В итоге, образуется глубокий распад психической деятельности, то есть, тотальное слабоумие. Старческие психозы имеют свои, четко выраженные признаки. Главными считаются такие симптомы, как ослабленная способность запоминания, затруднительное восприятие внешних впечатлений. Также, у больных меняется характер. Это выражается в эмоциональной тупости, суетливости, патологической скупости, особенно характерным является ночное беспокойство.

Старческий психоз имеет хроническое течение, при этом периодически возникают ремиссии и периоды обострения. Начало заболевания всегда бывает медленным. Иногда оно имеет стационарный характер на протяжении нескольких лет, но не исключается и более бурное развитие. При данном заболевании процесс мышления со временем нарушается все больше, происходит огрубление личности, индивидуальные свойства становятся более рельефными. Некоторые больные становятся благодушными и беспечными, другие ведут себя злобно, утрачивают прежние привязанности. Некоторые пациенты лишаются элементарных моральных установок. Нередко считается, что ухудшение характера – это свойственное старости явление, но к нему добавляются расстройства памяти.

Причины старческого психоза

Хотя ученые и обсуждают предполагаемые варианты причин, вызывающих старческий психоз, в настоящее время они с точностью не установлены. Считается, что как и при многих других атрофических процессах, в данном случае немалая  роль отведена наследственности. Тем более, известные клинические случаи так называемого «семейного слабоумия». В основном, начало заболевания приходится на возраст от шестидесяти пяти и до семидесяти пяти лет. Продолжительность болезни в среднем может составить пять лет, в то же время, имеются случаи, когда старческие психозы развиваются очень медленно, и могут длиться десять лет, а иногда и до двадцати.

Также, среди вероятных причин развития старческого психоза специалисты называют дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге. В некоторых случаях у пациентов наблюдается старческая меланхолия, и для этого вида нарушения возникновение органических изменений головного мозга нехарактерно. Еще одной особенностью изменений мозга, связанных со старостью, являются моменты самоотравления, имеющие отношение к старческой инволюции эндокринных желез, а также других органов. Некоторые специалисты утверждают, что старческий психоз может проявиться под влиянием различных инфекционных заболеваний.

Распознать атрофические процессы головного мозга  сложно на начальных этапах заболевания, в этом случае необходимо исключение возможной сосудистой патологии, опухоли мозга, и других заболеваний. Если имеет место выраженная клиническая картина заболевания, то диагностировать старческие психозы не трудно. Также, чтобы подтвердить диагноз, врач назначает один из современных методов обследования, в данном случае – это компьютерная томография.

Лечение старческого психоза

Несмотря на то, что для лечения старческого психоза используются определенные средства и методики, эффективных мер нет. Тем не менее, установлено, что для таких больных большое значение имеет назначение симптоматических препаратов, которые влияют на отдельные признаки заболевания. Также немаловажно обеспечить пациенту правильный уход. В самом начале заболевания  лучше, если больной будет содержаться дома, чтобы не было резких изменений привычного ритма жизни. Нередко помещение в лечебное учреждение вызывает у больного ухудшение состояния. Лучше всего, создать для больного условия, чтобы его образ жизни был более активен. То есть, больше движения, меньше лежать в течение дня. Можно выполнять привычные для него домашние дела.

Если имеет место выраженное слабоумие, и в то же время, отсутствует возможность соответствующего ухода за больным дома, то рекомендовано лечение в стационаре, также существуют специальные интернаты. Назначение психотропных средств производится лишь в том случае, если нарушен сон, имеются галлюцинаторные расстройства, бредовые расстройства, нарушения сна. В основном предпочтение отдается тем препаратам, которые не вызывают вялость, слабость, не имеют осложнений или каких-либо побочных действий.  Транквилизаторы при лечении старческого психоза рекомендованы на ночь. Каждый препарат назначается в минимальной дозе, чтобы не возникло нежелательных реакций. Лечение метаболическими средствами  применимо лишь в том случае, если заболевание на ранней стадии, так как в этом случае процесс в некоторой степени стабилизируется.

Особенно эффективными являются лекарственные препараты,  влияющие на мозговое кровообращение, данные средства используются практически всегда. К тому же, немаловажна социальная терапия и психотерапия. Многие пожилые люди страдают различными заболеваниями, поэтому, обращаясь с этим вопросом к врачу, следует обсудить и свое психическое здоровье. Профилактических мер старческого психоза не существует. Но если своевременно лечить внутренние болезни, и обеспечивать поддержку психического состояния, то жизнь больного можно значительно продлить.