Уровень суицида путем повешения или удушения увеличился вдвое среди мужчин и женщин среднего возраста

Опубликовано: 20 Ноябрь 2012 в 14:46

Новый отчет американских исследователей (Johns Hopkins Centre for Injury Research & Policy) выявил, что большая часть ранее зафиксированных возросших случаев суицида за период 200-2010 годов принадлежит самоубийствам в виде повешения или удушения, доля которых в 2000 году составляла 19%, тогда как к 2010 году достигла 26%. Пик повышения наблюдался среди индивидуумов в возрасте от 45 до 59 лет, увеличение суицида в данном случае составило 104%.

По утве4рждению ведущего автора проведенного исследования, Сюзан П. Бейкер (Susan P. Baker, MPH, professor & founding director, Johns Hopkins Centre for Injury Research & Policy), к настоящему времени суицидальные попытки превзошли дорожно-транспортные происшествия в качестве причины получения смертельных травм, поэтому опубликованный отчет является первым в своем роде, который исследует изменения в методах суицидных попыток, в частности демографические и возрастные изменения. В то время как суицид при помощи огнестрельного оружия до сих пор остается основным видом самоубийства на территории США, ученые отмечают, что необходимо привлечь внимание к существенному увеличению доли суицидных попыток при помощи повешения или удушения.

Также исследователи обнаружили, что пропорционально возросла и доля отравлений, с 16% в 2000 году до 17% в 2010 году. Драматическое повышение количества самоубийств было отмечено в определенных возрастных группах: так, повышение суицидального уровня на 85% было зафиксировано среди индивидуумов от 60 до 69 лет. Более того, вместе самоубийства с применением огнестрельного оружия, повешения, удушения и отравления составили 93% от всех суицидальных попыток в США.

В дополнение к возрасту детальный анализ выявил важные различия, которые оказались связаны с половой или расовой принадлежностью. Как объясняет соавтор исследования, Гуочинь Ху (Guoqing Hu, Central South University, School of Public Health), суицидальный уровень среди женщин повышается быстрее по сравнению с мужчинами, более того более резкий рост более свойственен европеоидным женщинам. Наиболее высокое повышение такого уровня было зафиксировано среди женщин 45-59 лет и составило 39%; однако, в то же время уровень самоубийств среди индивидуумов от 70 лет и старше понизился на 8%.

Доктор Бейкер и ее коллеги использовали официальные статистические данные системы WISQARS для определения характеристик изменений суицидального уровня за период с 2000 по 2010 годы.