Врачи часто назначают препараты для лечения СДВГ самым маленьким ученикам в классе
Согласно новому исследованию, самые маленькие ученики в классе на 50% более склонны получать назначенные врачами стимуляторы для лечения синдрома СДВГ по сравнению с более взрослыми одноклассниками.
Также данные дети оказались практически в два раза более склонны иметь низкие результаты стандартизированных тестов по математике и языковому искусству. По мнению авторов исследования, возрастной порог при поступлении в школу неизбежно приводит к возрастному разрыву среди учащихся в одном классе вплоть до двенадцати месяцев.
В пятилетнем возрасте данный возрастной разрыв составляет 20% от возраста ребенка и представляет собой разницу в зрелости и выполнени заданий между самым маленьким и самым взрослым детьми в классе.
Исследователи (Mount Sinai School of Medicine) пришли к данному заключению в ходе проведения популяционного исследования детей в Исландии.
Поскольку такой возрастной разрыв сохранялся до 14 лет, то ученые утверждают, что данный фактор обязательно следует учитывать при проведении оценки детских способностей и поведения в школе, чтобы предотвратить ненужное лечение стимуляторами и быть уверенными в том, что дети не получат «клейма» ребенка с синдромом СДВГ в связи с их незрелостью по сравнению с более старшими одноклассниками.
В своем исследовании ученые работали с данными из Исландии, которые содержали информацию о результатах стандартизированных тестов и назначения психотропных лекарственных препаратов среди 11.785 детей в возрасте от девяти до двенадцати лет, которые принимали участие в исследовании.
Самые младшие школьники четвертых классов, рожденные в период с сентября по декабрь включительно, имели в среднем на 10% более низкий результат стандартизированных тестов по математике и языкам по сравнению со старшими одноклассниками, рожденными в период с января по апрель включительно.
К седьмому классу данная разница в результах немного снизилась (до 7%), но тем не менее, оставалась заметной.
Было отмечено, что чаще всего стимуляторы назначались младшим ученикам в связи с бихейвиоральными проблемами. Среди старших одноклассников этот уровень составил 5,3%, среди средних — 5,6% и среди младших — 8%.