Интерес подростков к музыке и искусству может быть связан с депрессией

Опубликовано: 22 ноября 2012 в 12:50

В ходе нового исследования было выявлено, что подростки, которые участвовали в таких факультативных занятиях по искусству после уроков, как музыка, театр и рисование, были более склонны испытывать чувство депрессии или грусти по сравнению с учащимися, которые не были вовлечены в дополнительные занятия.

По утверждению самих ученых, данное исследование является первым, которое определило связь между участием подростков в факультативных занятиях и развитием депрессивных симптомов. Также исследователи обращают внимание на то, что полученные ими свидетельства не определяют депрессию как причину повышения уровня актерского таланта или занятия искусством как причину депрессии.

Как отмечает главный автор исследования, доктор Лора Н. Янг (Laura N. Young, MA, Boston College), депрессия не является обязательным условием для того, чтобы индивидуум стал человеком искусства, также участие в дополнительных занятиях такого рода не ведет к развитию психических заболеваний.

Тем не менее, предыдущее исследование выявило более высокий уровень симптомов психических заболеваний среди взрослых артистов.

В то время девочки оказались более склонны принимать участия в занятиях искусством и имели более высокий уровень депрессии по сравнению с мальчиками, исследователи обнаружили, что и девочки, и мальчики, вовлеченные в эти занятия, были более склонны иметь большее количество депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто дополнительные художественные занятия не посещал.

Также было отмечено, что подростки, занимавшиеся спортом, были менее всего склонны к наличию депрессивных симптомов; однако, не было зафиксировано различий в симптомах среди занимающихся одновременно искусством и спортом детей и теми, кто отдал предпочтение просто художественным занятиям.

Именно поэтому, исследователи выдвинули предположение о том, что скорее участие в занятиях искусством связано с развитием депрессии, нежели нехватка спорта.

В ходе работы были использованы данные национального лонгитюдного исследования молодежи за период с 2002 по 2010 годы, в котором приняли участие 2482 студента в возрасте 15-16 лет; из них 1238 были женского пола, 27% принадлежали к негроидной расе, 19% были латиноамериканцами и 54% относились к европеоидной расе не латиноамериканского происхождения.