Прекращение употребления марихуаны больными шизофренией связывают с изменением поведения

Опубликовано: 24 Ноябрь 2012 в 11:42

У больных шизофренией абстинентный синдром, связанный с марихуаной, является клинически значительным, поскольку он часто связан с изменениями в поведении пациентов.

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что большая часть больных шизофренией, которые также употребляли марихуану, испытывают разнообразные симптомы абстинентного синдрома при прекращении курения «травки».

По мнению исследователей необходимо проведение дальнейших работ в данной области, чтобы точно оценить эффект каннабиса на больных шизофренией и то, как прекращение употребления марихуаны влияет на психоз, возвращение к употреблению и качество жизни пациентов.

В исследовании приняли участие 120 больных шизофрений, из них 76,7% составили мужчины, минимальный возраст был не менее 18 лет; все они курили марихуану хотя бы один раз в месяц перед тем, как попробовали бросить. Из общего количества участников 16,7& удовлетворяли диагностическим критериям для злоупотребления марихуаной и 81,7% удовлетворяли критериям зависимости от марихуаны.

Участников попросили заполнить опросник из 176 вопросов для того, чтобы оценить их симптомы абстинентного синдрома. Было обнаружено, что 94,2% пациентов отметили наличие так называемой ломки, из них у 74,2% в наличии были четыре и более симптома.

Наиболее распространенным симптомом было желание снова начать употреблять каннабис (59,2%), беспокойство (52,6%), чувство скуки (47,5%), печаль или депрессия (45,8%), раздраженность и перемены настроения (45%), ощущение возбуждения (43,3%), трудности с засыпанием (33,3%).

Ученые также выявили тесную взаимосвязь между общим количеством симптомов абстинентного синдрома и количеством затяжек при каждом употреблении марихуаны в течение месяца перед прекращением данной привычки.  В целом, 92% участников предпринимали какие-либо действия для облегчения хотя бы одного из симптомов, при этом 23% вернулись к курению марихуаны. Практически две трети (63,3%) участников испытали рецидив, при этом период между попыткой бросить курить «травку» и срывом в среднем составил 182 дня.

Как отмечают авторы исследования, данные абстинентные симптомы требуют клинического внимания, поскольку часто они оказываются связаны с клинически значимыми бихейвиоральными изменениями, которые включают возвращение к курению каннабиса и повышенное курение сигарет.