Тяжесть и длительность депрессии у подростков могут помочь в определении ремиссии

Опубликовано: 25 Ноябрь 2012 в 09:58

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Pediatrics», существуют два основных фактора, при помощи которых можно определить, исчезнут ли депрессивные симптомы без терапевтического вмешательства: тяжесть депрессии и ее длительность, то есть длится ли она шесть или более недель.

Также исследователи рассматривали и другие факторы, которые могли бы предсказать длительность депрессии, включая злоупотребление наркотическими веществами, семейную историю и насилие. Однако, по утверждению доктора Лоры Ричардсон (Dr. Laura Richardson, Seattle Chidren’s Research Institute, associate professor of pediatrics, University of Washington), эти рассматриваемые факторы не смогли помочь в определении того, какие же подростки будут иметь ремиссию, а какие — нет.

По мнению ученых, полученные ими результаты являются действительно важными в связи превентивными мерами, которые были рекомендованы в 2009 году для проверки подростков на наличие депрессии первичными медицинскими учреждениями. Основной целью проведенного исследования было предотвращение ненужного лечения тех подростков, чьи депрессивные симптомы носили временный характер.

В исследовании приняли участие 444 пациента в возрасте от 13 до 17 лет в период 2007-2008 гг; из них 113 удовлетворяли диагностическим критериям депрессии. Через шесть недель после начала эксперимента 47% подростков все еще имели депрессию, к шести месяцам их количество снизилось до 35%.

Как отмечают исследователи, со временем они выявили увеличение количества подростков, которые имели короткие эпизоды депрессии, исчезнувшие в течение определенного времени при оказании поддержки.

Был обнаружен относительно высокий уровень эффективности плацебо при лечении подростков с подтвержденной депрессией; тем не менее, исследователи отмечают, что, возможно, депрессия прошла и сама по себе.

Примерно 12% девочек и 4,5% мальчиков в США имели тяжелое депрессивное расстройство в предыдущем году, по оценкам экспертов. Ученые отмечают, что необходимо аккуратно идентифицировать тех подростков, которые нуждаются в терапевтическом вмешательстве, и тех, за которыми можно просто наблюдать, дожидаясь ремиссии. Однако, подростки с суицидальными идеями или имеющие тяжелое депрессивное расстройство, должны проходить лечение в обязательном порядке.