Можно ли диагностировать болезнь Паркинсона за две секунды?

Опубликовано: 26 Ноябрь 2012 в 09:12

В течение долгого времени болезнь Паркинсона оставалась достаточно трудной мишенью для точной диагностики; как правило, пациентам с подозрением на наличие данного заболевания сразу назначали курс медикаментозного лечения. Если симптомы со временем улучшались, то наличие заболевания считалось доказанным.

Американские исследователи (Michigan State University) определили новый неинвазивный метод диагностики болезни Паркинсона, который, по их утверждению, доказал свою эффективность в более, чем 90% случаев. Также данный метод имеет потенциальную возможность отслеживать прогрессирование заболевания и оценивать эффективность лечения.

Болезнь Паркинсона является неврологическим расстройством, которое затрагивает почти полмиллиона людей в США, при этом ежегодно регистрируют до пятидесяти тысяч новых случаев. Болезнь возникает, когда нервные клетки головного мозга прекращают производить нейротрансмиттер допамин, который помогает контролировать мышечные движения; без допамина нейроны не могут посылать сигналы надлежащим образом, что в свою очередь ведет к мышечной дисфункции.

Новый метод диагностики включает наблюдение за речевыми моделями пациента, особенно, за движениями языка и челюсти. Как поясняет один из разработчиков данной техники, профессор Рахул Сривастав (Rahul Shrivastav, PhD, professor, Michigan State University), при болезни Паркинсона наиболее распространено замедление движений и снижение их спектра, в том числе это относится и к речи; язык движется не так быстро и далеко, как он должен, что и меняет модель речи. Исследователи верят, что новый метод может эффективно помочь в определении болезни Паркинсона всего лишь в течение двух секунд. Таким образом, новаторская техника имеет несколько существенных плюсов: она является неинвазивной, легка в применении, недорога и ее можно применять дистанционно.

В настоящее время нет эффективных признанных диагностических методов болезни Паркинсона, лечение назначают при наличии таких симптомов, как тремор, снижение скорости движений и ригидность мышц. Если после начала лечения симптомы исчезают, то считают, что диагноз был установлен верно; тем не менее, в серьезных случаях симптомы, как правило, достаточно очевидны для точной диагностики.

Несмотря на то, что на данный момент не существует полного излечения болезни Паркинсона, тем не менее, раннее ее определение играет важную роль для контроля за симптомами.