Отмечено снижение применения электроконвульсивной терапии

Опубликовано: 27 Ноябрь 2012 в 09:47

Исследователи выпустили отчет, в котором они отметили резкое снижение использования электроконвульсивной терапии в качестве помощи индивидуумам, страдающим от тяжелого депрессивного расстройства.

Данный метод терапии является наиболее эффективным для пациентов, которые имеют тяжелое депрессивное расстройство и не могут облегчить симптомы заболевания посредством применения антидепрессантов или психотерапевтических техник. Тем не менее, ученые обнаружили резкое снижение доступности и применения электроконвульсивной терапии в больницах на всей территории США.

Отчет был опубликован в интернет-версии журнала «Biological Psychiatry».

Исследователи проанализировали данные национального репрезентативного опроса, который ежегодно проводят в больницах сотрудники агентства AHRQ. В опросе приняли участие от пяти до восьми миллионов пациентов в тысяче больниц за период с 1993 по 2009 годы; было выявлено, что ежегодное количество использований больницами электроконвульсивной терапии снизилось на 43% за последние 17 лет.

Также ученые обнаружили сильное снижение количества больниц, которые применяют данный метод в психиатрических отделениях, с 55% до 35%. Количество госпитализированных больных с тяжелой рецидивной депрессией, которые проходили лечение в больницах с использованием электроконвульсивной терапии, упало с 71% до 45%. Однако, количество пациентов, для которых применяли данную технику лечения, осталось практически неизменным.

По словам ученых, полученные данные позволяют предположить, что снизилась госпитализация больных с тяжелой резистентной депрессией.

Как отмечает доктор Брейди Кейз (Brady Case, MD), отчет подтверждает то, что психиатрические отделения в больницах перестают применять электроконвульсивную терапию, что в свою очередь ведет к снижению количества больных с тяжелым депрессивным расстройством, которые получают данный вид лечения.

Одним из факторов, способствующих такому снижению, может быть все растущее давление на больницы с целью избежания расходов, которые связаны с госпитализацией и длительностью пребывания пациента в больнице при таком методе лечения. Также к возможным факторам исследователи относят утверждение Госкомиссией США альтернативных методов лечения, например, стимуляция блуждающего черепного нерва или транскраниальная магнитная стимуляция.