Ученые связывают диетический режим и депрессию

Опубликовано: 28 Ноябрь 2012 в 10:19

Новое исследование, проведенное финскими учеными, предполагает, что низкое содержание витамина B12 и фолата в рационе может повышать риск развития меланхолических депрессивных симптомов и депрессивного настроения.

Наоборот, не меланхолические депрессивные симптомы связывают с повышенным риском развития метаболического синдрома, который имеет отношение к диабету о кардиоваскулярным заболеваниям.

Исследователи изучили почти три тысячи жителей Финляндии среднего и пожилого возраста; в связи с полученными результатами было выдвинуто предположение о разделении депрессии на меланхоличный и не меланхоличный подтипы в зависимости от диеты и воспалительного процесса.

Данное исследование впервые рассматривало эти два подтипа депрессии раздельно.

Как отмечает доктор Юсси Сеппала (Jussi Seppala, MD), полученные результаты имеют практическое применение в сфере ухода за депрессивными пациентами, например, стоит избегать применения лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является набор веса, среди пациентов с не меланхолической депрессией, тогда как при наличие меланхолических депрессивных симптомов желательно обратить пристальное внимание на диету больного.

Меланхолическая депрессия включает типичные депрессивные симптомы, к примеру, депрессивное настроение; не меланхолическая депрессия характеризуется другими симптомами, например, низкой самооценкой, низким уровнем уверенности в себе, а также чувством беспокойства и тревоги.

В ходе проведения эксперимента ученые выявили, что индивидуумы, рацион которых содержал наибольшее количество фолата, были на 50% менее склонны к развитию меланхолических депрессивных симптомов по сравнению с теми людьми, чья диета содержала меньшее количество фолата.

Более того, риск развития меланхолических симптомов депрессии был в три раза меньше среди тех, чей рацион содержал большое количество витамина B12. Подобная взаимосвязь относительно не меланхоличных депрессивных симптомов обнаружена не была.

Также исследователи установили, что риск возникновения метаболического синдрома был в два раза выше у индивидуумов, которые имели не меланхоличные депрессивные симптомы по сравнению с теми, кто имел симптомы меланхоличной депрессии или вообще не имел никаких симптомов.