Биомаркеры помогут определять подростков, склонных к депрессии и беспокойству

Опубликовано: 01 декабря 2012 в 14:53

Исследователи обнаружили когнитивные биомаркеры, которые могут помочь в идентификации подростков, имеющих высокий уровень риска развития депрессии и беспокойства.

Маркером в данном случае выступила вариация определенного гена, короткая форма транспортера серотонина 5-HTTLPR. Для своего исследования британские ученые (University of Cambridge) привлекли 238 подростков в возрасте от 15 до 18 лет, для проведения генетического тестирования и оценки окружающей среды.

Участников попросили выполнить компьютерный тест, чтобы определить, как они обрабатывают эмоциональную информацию; подростки должны были решить, были ли предлагаемые слова негативными, позитивными или нейтральными (примеры включали такие слова, как радостный, неудача или ряд).

Гомозиготные для укороченного аллеля гена 5-HTTLRP подростки имели существенные трудности в оценке эмоциональности предлагаемых слов, что позволило ученым предположить отсутствие способности обрабатывать эмоциональную информацию. Более того, как оказалось эти же гомозиготные подростки подвергались воздействию спонтанных семейных ссор на протяжение шести месяцев и были свидетелями домашнего насилия в семье до того, как им исполнилось шесть лет.

Предыдущее исследование в данной области выявило связь между нарушенным восприятием и эмоциональной реакцией и повышенным риском развития беспокойства и депрессии.

По полученным результатам исследователи заключили, что когнитивные и эмоциональные проблемы с обработкой информации могут быть промежуточным биомаркером для беспокойства и депрессии среди генетически восприимчивых индивидуумов, которые были подвержены каким-либо неприятностям в детстве.

Ученые утверждают, что компьютерный тест, предложенный участникам, может быть использован как недорогой метод выявления распространенных психических расстройств среди подростков. Поскольку данный когнитивный биомаркер может проявиться ранее симптомов беспокойства или депрессии, то соответственно, возможно проведение раннего терапевтического вмешательства.