Активный образ жизни сохраняет серое вещество мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Опубликовано: 02 Декабрь 2012 в 08:51

Новое исследование выявило, что активный образ жизни помогает сохранять серое вещество головного мозга у пожилых людей и может снижать симптомы деменции и болезни Альцгеймера.

Главной целью эксперимента было определение того, как активный образ жизни может влиять на структуру мозга; в исследовании принимали участие 876 пациентов, средний возраст которых составил 78 лет и чей психический статус варьировался от нормального сознания до деменции и болезни Альцгеймера.

Как отмечает доктор Сайрус Раджи ( dr. Cyrus Raji, MD, PhD, radiology resident, University of California-LA), исследователи имели в своем распоряжении данные участников за 20 лет, которые включали индекс массы тела и описание образа жизни. Ученые также оценивали расход энергии в виде килокалорий за неделю.

К факторам образа жизни, которые следовало принять во внимание, ученые отнесли рекреационные виды спорта, работа в саду и во дворе собственного земельного участка, танцы и езду на велосипеде.

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и технику, известную как пространственная морфометрия, основанная на вокселях, для моделирования связи между расходом энергии и объемом серого мозгового вещества. Данная воксельная техника является весьма продвинутым методом, который позволяет компьютерной программе анализировать магнитно-резонансное изображение и выстраивать математическую модель, помогающую понять взаимосвязь между активной жизнью и объемом серого мозгового вещества.

Объем серого вещества мозга является ключевым маркером состояния здоровья мозга человека; большой объем означает здоровый мозг, тогда как его уменьшение–- это один из основных симптомов болезни Альсгеймера.

После учета размера головы, возраста, когнитивных нарушений, половой принадлежности, массой тела, уровня образования, заболеваний белого вещества мозга ученые выявили тесную связь между расходом энергии и объемами серого вещества в отделах мозга, которые ответственны за когнитивные функции.

Высокий расход калорий оказался связан с большим объемом серого вещества фронтальной, височной и теменной доли, включая гиппокампус и подкорковые узлы.

Поскольку серое вещество включает нейроны, которые необходимы для когнитивного сознания и когнитивных процессов высшего порядка, данные участки головного мозга получают очевидную пользу от ведения индивидуумом активного образа жизни.

По мнению исследователей, положительный эффект активного образа жизни на головной мозга, скорее всего, связан с улучшением кардиоваскулярного здоровья.