Депрессия может оказаться худшей частью болезни Паркинсона

Опубликовано: 04 Декабрь 2012 в 19:04

Согласно полученным результатам нового исследования, для индивидуумов, которые страдают от болезни Паркинсона, депрессия может оказаться более серьезной проблемой, чем собственно физические симптомы заболевания.

По мнению доктора Лоры Марш (Dr. Laura Marsh, director of mental health services, Veterans Affairs Medical Centre), как оказалось, депрессия у пациентов с болезнью Паркинсона связана со скрытыми изменениями, произошедшими в головном мозге в связи с заболеванием, причем зачастую это случается до диагностики болезни.

В таком случае раннее и агрессивное терапевтическое вмешательство может привести к лучшим результатам лечения депрессивных симптомов; проблема же, как правило, заключается в поздней диагностике и отсроченному началу лечения.

Болезнь Паркинсона поражает примерно один миллион людей в США и почти пять миллионов людей во всем мире; она характеризуется тремором, ригидностью, замедлением движений и трудностями с речью. К сожалению, в настоящее время болезнь считают неизлечимой.

Многие считают, что данное заболевание является расстройством опорно-двигательного аппарата, однако, как выяснили ученые, главной проблемой оказалась депрессия.

Целью своего исследования, которое началось три года назад, ученые сделали определение того, какое же именно лечение позволяет некоторым пациентам бороться с основным заболеванием. Исследователи отметили, что некоторые пациенты даже с развитием болезни остаются активными и живут дома, тогда как другие переселяются в больницу или дом престарелых. На данный момент существует большое количество разнообразных методов лечения болезни Паркинсона, поэтому ученые пытались узнать, какие из них могут улучшать качество жизни больных для будущих рекомендаций врачам.

В исследование были вовлечены 20 исследовательских центров и 5557 больных с подтвержденной болезнью Паркинсона. Каждый год пациенты заполняли специальный опросник, а их данные и полученные результаты заносились в общую базу данных проекта. По утверждению доктора Марш, даже первичные данные позволили оценить масштаб так называемой депрессивной проблемы. Было зафиксировано, что 61% участников исследования имел депрессию, из них 21% имел незначительные симптомы, 22% – умеренные симптомы и 18% – тяжелое депрессивное расстройство.

Больные, которые получали как медикаментозное лечение, так и поддерживающую терапию для депрессии, имели лучшие результаты. Более того, ученые отметили, что пока депрессия не была диагностирована, пациенты могут не испытывать желания заниматься физическими упражнениями, которые являются важным компонентом терапевтического вмешательства для болезни Паркинсона.