Почему антипсихотические препараты не помогают некоторым больным шизофренией?

Опубликовано: 05 Декабрь 2012 в 15:50

Как оказалось, больные шизофренией, которые не реагируют на медикаментозное лечение с применением антипсихотических препаратов, имеют нечто общее – а именно, нормальный уровень нейротрансмиттера допамина.

Как правило, шизофрению связывают со сверхактивной допаминной системой, при которой головной мозг обрабатывает патологически высокий уровень допамина.

Основной задачей традиционного лечения с применением нейролептиков является попытка нормализовать данный процесс посредством блокировки допамина.

Тем не менее, примерно треть пациентов с шизофренией не реагируют на такой метод лечения, и до сегодняшнего времени ни одно исследование не рассматривало вопрос о том, присутствует ли допаминовая патология у больных шизофренией, которые являются невосприимчивыми к антипсихотическому методу лечения.

Несмотря на значительный научный и терапевтический прогресс за последние 50 лет, ученые до сих пор не знают точно, почему некоторые больные шизофренией реагируют на лечение, тогда как на других оно не оказывает никакого воздействия. Как отмечают британские исследователи (King’s College London’s Institute of Psychiatry), резистентность к лечению в случае такого заболевания, как шизофрения, является одной из самых сложных клинических и терапевтических проблем психиатрии, что оказывает существенное влияние на больных, их семьи и общество в целом.

Полученные учеными результаты позволили предположить наличие специфического молекулярного механизма, который и ведет к резистентности некоторых больных шизофренией относительно антипсихотических средств. Определение данного молекулярного пути, в частности у таких больных, имеет большое значение и несомненно поможет в разработке новых методов лечения данного психиатрического расстройства.

В ходе проведения эксперимента исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы изучить синтез допамина среди 12 участников с шизофренией, резистeнтных к лечению нейролептиками, 12 нерезистентных участников с шизофрений и 12 здоровых участников контрольной группы.

Было отмечено, что невосприимчивые к лечению антипсихотическими препаратами пациенты имели относительно нормальный уровень объема синтеза допамина. Ученые считают, что именно этот факт может объяснить то, почему допамино-блокирующие препараты не эффективны среди таких больных.