Мультизадачный режим работы с медиа связывают с беспокойством и депрессией

Опубликовано: 06 Декабрь 2012 в 15:20

Использование нескольких предметов медиа одновременно, например, игра на компьютере во время просмотра телепрограмм, связано с симптомами беспокойства и депрессии, как утверждают американские ученые (Michigan State University).

По мнению ведущего автора проведенного исследования, психолога доктора Марка Бекера (Dr. Mark Becker), исследователи не ожидали обнаружить такую очевидную взаимосвязь между мультизадачной работой с медиа и проблемами с психическим здоровьем.

Тем не менее, даже при найденной связи, ученые признают, что именно причинно-следственная связь не была установлена: нет доказательств, что такая деятельность, как одновременная работа с компьютером и телевизором, к примеру, служит причиной возникновения беспокойства и депрессии.

Как отмечает доктор Бекер, на данный момент не установлено, является ли такая мультизадачность источником симптомов беспокойства и депрессии или люди, которые имеют депрессию или беспокойство, применяют такой вид деятельности как форму отстранения от собственных проблем.

По оценкам экспертов, в целом использование медиа-средств среди американской молодежи возросло на 20% за прошедшие десять лет, в то же время мультизадачность при их использовании достигло пика в 120% за этот же период.

Проведенное исследование было опубликовано в журнале «Cyberpsychology, Behavior & Social Networking», в нем принимали участие 319 волонтеров, отвечавших на вопросы.

Участников спрашивали, сколько часов в неделю они используют одновременно два или более медиа-средства, которые включали телевизор, музыкальные устройства, мобильные телефоны, компьютер и видеоигры, интернет.

Для оценки состояния психического здоровья исследователи применили общепринятые методы измерений, при этом результаты не влияли на клиническую диагностику.

По мнению доктора Бекера, дальнейшие исследования в данной области должны выявить причинно-следственную связь и эффект, после чего могут быть разработаны рекомендации для избежания такого рода проблемы.