Семейная история является лучшим индикатором отличения биполярного расстройства от депрессии

Опубликовано: 07 Декабрь 2012 в 14:38

Согласно данным австралийских исследователей (University of Sydney), внимательное изучение семейной истории молодых пациентов может являться наилучшим индикатором того, развивается ли у пациента биполярное расстройство или юниполярная депрессия.

Семейная история, которая включает биполярное расстройство, психотические или наркозависимые расстройства, указывает, по мнению ученых, на гораздо большую вероятность развития такого заболевания, в то время как повышенное социальное беспокойство указывает на юниполярную депрессию.

Как отмечают исследователи, в раннем периоде заболевания клинические проявления депрессии или нейрофизиологические функции не отличаются у обоих заболеваний.

Для своего эксперимента ученые оценили 308 пациентов в возрасте от 12 до 30 лет, которые имели подтвержденное аффективное расстройство. Все участники прошли оценку на наличие мании и гипомании или заболевания, соотносящегося со спектром биполярных расстройств, в виде интервью с психиатрами или клиническими психологами. Также была проведена исчерпывающая клиническая и нейропсихологическая оценка их состояния.

В целом, 30% осмотренных пациентов удовлетворили критериям для синдрома биполярного типа. Однако, биполярные и юниполярные участники были схожи в вопросе среднего возраста (19,8 и 19,2 лет) и возраста начала болезни (14,5 и 14,3 лет). Также обе группы пациентов имели похожие уровни психологического дистресса, депрессивных симптомов, нарушений роли, нейропсихологических дисфункций, а также злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Тем не менее, участники с синдромом биполярного типа были намного более склонны иметь семейную историю биполярного расстройства по сравнению с юниполярными участниками (21% и 11% соответственно), психоза (19% и 9%), злоупотребления наркотических веществ (35% и 23%).

Более того, индивидуумы с юниполярными расстройствами, как оказалось, имели более высокий уровень социального беспокойства по сравнению с теми, кто имел биполярный синдром.

Не было отмечено существенной разницы между группами в моделях сопутствующих психиатрических состояний, несмотря на то, что была выявлена тенденция к наличию большего количества таких состояний среди участников с юниполярными расстройствами.