Патологии мозга связывают с сопутствующим синдромом СДВГ у больных биполярным расстройством

Опубликовано: 10 Январь 2015 в 06:37

Структурные патологии головного мозга, которые были выявлены при помощи магнитно-резонансной томографии у индивидуумов биполярным расстройством были ошибочно приписаны самому заболеванию.

На самом же деле, как оказалось, данные альтерации могут быть связаны с сопутствующим синдромом повышенной активности и дефицита внимания у индивидуумов биполярным расстройством, как выявили ученые. В связи с похожестью и частым сочетанием двух данных расстройств различение их симптомов и определение точного диагноза до сих пор являлось довольно трудной задачей.

Синдром повышенной активности и дефицита внимания является довольно распространенным диагнозом среди индивидуумов с биполярным расстройством, их сочетание составляет 5-20%, однако, несмотря на это врачи часто упускают данный синдром из вида при изучении МРТ-изображений мозга.

Основной целью исследования американских ученых (University of California/Los Angeles) являлось определение того, как синдром СДВГ и биполярное расстройство индивидуально влияют на патологии головного мозга, обнаруженные при проведении магнитно-резонансной томографии. В эксперименте принимали участие 85 волонтеров, 17 из которых имели биполярное расстройство, 19 имели синдром СДВГ, 18 имели оба заболевания и оставшийся 31 участник не имел психических заболеваний в целом. Все пациенты с биполярным расстройством находились в недепрессивном состоянии на момент выполнения МРТ-снимков и не принимали литий.

Исследователи использовали МРТ для измерения толщины коры головного мозга участников; анализ префронтальной и передней поясной коры показал, что в целом корковая толщина была уменьшена у участников, которые имели биполярное расстройство, как с сопутствующим синдромом повышенной активности и дефицита внимания, так и без него.

Тем не менее, влияние биполярного расстройства на толщину коры было различным среди пациентов с биполярным расстройством и сопутствующим синдромом или его отсутствием, разница была отмечена в области правой орбитофронтальной и левой субгенуальной поясной коры.

В правой орбитофронтальной коре биполярное расстройство было связано со значительным уменьшением толщины коры только при отсутствии синдрома СДВГ, более того, в левой субгенуальной поясной коре наличие синдрома устраняло корковое истончение такого рода по сравнению с контрольной группой.