Новый быстродействующий антидепрессант GLYX-13 признан многообещающим

Опубликовано: 11 Январь 2015 в 06:04

В ходе проведения клинических испытаний было обнаружено, что новый антидепрессант обеспечивает быстрое облегчение тем больным, которым не помогли другие традиционное лечение с применением обычных антидепрессантов.

Новый лекарственный препарат снижает депрессивные симптомы в течение нескольких часов, имеет хороший профиль безопасности и обеспечивает положительный эффекты, которые длятся не менее семи дней после единовременного принятия одной дозы.

По утверждению исследователей новый препарат воздействует на рецепторы мозга, которые вовлечены в процессы обучения и памяти, что является совершенно новым подходом в области применения антидепрессантов. Эксперты верят, что новое средство, как и другие, может быть полезным в лечении других неврологических состояний, например, шизофрении, биполярного расстройства, тревожного невроза и болезни Альцгеймера.

Полученные по завершению фазы «IIa» клинических испытаний результаты были обнародованы на 51-й ежегодной встрече, посвященной нейропсихофармакологии.

Химическое соединение, известное как GLYX-13, является результатом почти двадцатилетней работы профессора Джозефа Москаля (Joseph Moskal, PhD, research professor of biomedical engineering, Northwestern University). По его словам, проведенное исследование выявило, что данное химическое соединение способно вызывать яркий и быстрый антидепрессивный эффект без типичных побочных эффектов, которые можно наблюдать при применении традиционных антидепрессантов, модулирующих ионотропные глутаматные рецепторы, обеспечивающие работу памяти.

В настоящее время препарат GLYX-13 вводят внутривенно, тем не менее, ученые разрабатывают и возможность его перорального применения.

Клиническое испытание данного препарата проводилось в 13 различных местах; единовременное введение единичной дозы этого антидепрессанта привело к значительному снижению депрессивных симптомов среди участников испытаний, которые имели лишь малозаметные улучшения при использовании традиционных антидепрессантов.

Позитивный эффект GLYX-13 был зафиксирован в течение суток после его введения и длился в среднем семь дней; его побочные эффекты варьировались от умеренных до средних и совпадали с побочными эффектами, которые наблюдались среди волонтеров, принимавших плацебо.

GLYX-13 является частичным агонистом ионотропных глутаматных рецепторов, чей положительный антидепрессивный эффект может длиться вплоть до двух недель.