Чувство одиночества связывают с повышенным риском возникновения деменции

Опубликовано: 12 Декабрь 2012 в 11:56

Новое исследование выявило, что существует взаимосвязь между чувством одиночества и последующим возможным развитием деменции в пожилом возрасте.

В связи с увеличением доли стареющего населения и большим количеством людей, проживающих в одиночестве, ученые решили отследить состояние здоровья за длительный период времени и качество жизни более, чем двух тысяч пожилых людей без признаков деменции, которые на момент начала исследования проживали самостоятельно в одиночестве на протяжение трех лет.

Все участники эксперимента также ранее принимали участие в амстердамском исследовании, которое было посвящено пожилым людям, AMSTEL; данное исследование изучало возможные факторы риска для депрессии, деменции и повышенного уровня смертности среди пожилых людей.

По истечении трех лет, ученые провели оценку психического здоровья участников и качества их жизни при помощи серии специфических тестов. Задаваемые вопросы также касались состояния физического здоровья пациентов, их способности выполнять обычные ежедневные задания, а также исследователей интересовало чувство одиночества среди участников исследования. Также была проведена оценка пациентов на выявление возможных признаков деменции.

В начале наблюдения за участниками примерно половина из них (46% или 10002 человека) жили одни, из них половина были одинокими или не имели более супруга/супруги. Приблизительно каждый третий из четырех человек отметили отсутствие социальной поддержки; примерно один из пяти участников (20% или 433 человека) признали, что чувствуют себя одинокими.

Среди тех, кто жил один, (приблизительно 9,3%) имели развившуюся деменцию после трехлетнего наблюдения по сравнению с теми, кто жил не один (5,6%). Среди тех пожилых участников, которые никогда не были женаты или более не имели супруга/супруги, количество случаев развившейся деменции было схоже с результатами участников, которые жили одни.

Как отмечают исследователи, среди тех пациентов, которые признались в чувстве одиночества, количество случаев развившейся деменции было в два раза больше по сравнению с теми, кто одиноким себя не ощущал (13,4% и 5,7% соответственно).

Дальнейший анализ полученных результатов выявил, что живущие одни и без супругов, были на 70-80% более склонны к возникновению деменции по сравнению с теми, кто жил не один или был женат/замужем.