Депрессию и стресс связывают с повышенным риском инсульта

Опубликовано: 15 Декабрь 2012 в 10:50

Согласно данным нового исследования, пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше с имеющимся в наличии высоким психологическим дистрессом, который включает депрессию, стресс, негативные прогнозы и неудовлетворение жизнью, имеют более высокий риск инсульта.

Исследование продолжалось в течение десяти лет, за этот период ученые наблюдали за 4120 участниками проекта, посвященного изучение старения и здоровья относительно уровня смертности и инсульта. В связи с тем, что некоторые участники также были вовлечены и в другие эксперименты, то только 2649 индивидуумов подверглись анализу относительно степени риска инсульта.

Средний возраст участников исследования составил 77 лет, из них 62% принадлежали к женскому полу и 61% принадлежали к афроамериканцам. Была зафиксирована 151 смерть от инсульта и 452 случая первичной госпитализации, причиной которой также послужил инсульт.

Исследователи обнаружили, что те участники, которые имели наиболее высокий психологический дистресс, также были в три раза более склонны к летальному исходу от инсульта и имели на 54% больший риск первичной госпитализации в связи с инсультом по сравнению с теми, кто испытывал меньший дистресс.

Как отмечают исследователи, влияние психологического дистресса на риск развития инсульта не зависел от расовой и половой принадлежности.

По мнению одного из главных авторов проведенного исследования, профессора Сюзан Эверсэн-Роуз (Susan Everson-Rose, PhD, MPH, associate professor, University of Minnesota), люди должны быть осведомлены о том, что стресс и негативные эмоции часто усиливаются с возрастом; члены семей и медицинские работники, ухаживающие за пожилыми пациентами, должны уметь определять такого рода эмоции и их эффект, оказываемый на состояние здоровья.

Проведя раздельный анализ, ученые обнаружили взаимосвязь между психологическим дистрессом и риском геморрагического инсульта, однако, не было выявлено связи с ишемическим инсультом.

По словам профессора Эверсэн-Роуз, ученые наблюдали примерно 70% повышение риска для каждого фактора дистресса, которые не были ранее причислены к факторам риска инсульта. Таким образом, исследователи предполагают, что существует специфический биологический путь, который связывает дистресс и геморрагический инсульт.

Психологический дистресс был оценен по четырем индикаторам: полученный стресс, степень неудовлетворения жизнью, невротическое состояние и депрессивные симптомы.