Шизофрению связывают с социальным неравенством

Опубликовано: 16 декабря 2012 в 15:44

Проанализировав данные последнего проведенного исследования, учеными сделано предположение, что уровень шизофрении в городских районах с высоким уровнем обездоленности, высокой плотностью населения и социальным расслоением является повышенным.

Ученые использовали данные первой части исследования, посвященного психозам, которое было проведено в трех внутренних частях восточной части Лондона: Сити и Хэкни, Ньюхэм и Тауэр Хэмлитс. В эксперименте участвовали 427 индивидуума в возрасте от 18 до 64 лет, все из них имели первичный психотический эпизод в период между 1996 и 2000 годами. Исследователи оценивали их социальное окружение посредством оценки района, в котором проживали участники на момент первичного обращения за психологической помощью в связи с психозом. Оценка популяции того или иного округа города была произведена при помощи переписи населения, выполненной в 2001 году, после этого ученые также провели сравнительный анализ уровня психотических инцидентов во всех изучаемых районах.

|Была отмечена вариативность случаев шизофрении и подобных ей психических заболеваний, в которых доминировали галлюцинации и навязчивый бред, даже при учете возраста, половой, этнической и социальной принадлежности.

Также исследование выявило, что три фактора окружающей среды могут предопределять риск возникновения шизофрении: повышенный уровень нищеты, который включает наличие работы, семейный доход, уровень образования и криминальное прошлое; высокая плотность населения; существенное социальное расслоение.

Результаты исследования дали возможность предположить, что повышение уровня социального неравенства или нищеты в определенном районе было связано с повышением количества случаев шизофрении и подобных психиатрических расстройств примерно на 4%.

Как отмечает главный автор данного исследования, доктор Джеймс Киркбридж |(James Kirkbridge, PhD, University of Cambridge), несмотря на то, что ученые и раньше знали о том, что шизофрения имеет тенденцию к повышению в городских округах, причина данного явления оставалась не выясненной. Именно поэтому исследователи выдвинули гипотезу о том, что городские общества с более высоким уровнем популяции, социальным расслоением и уровнем обездоленности имеют также и более высокий уровень шизофрении. Таким образом, был сделан вывод о том, что наиболее оптимальный уровень здоровья и социального положения возможен при более-менее равном социальном уровне жителей общества.

Также исследователи обнаружили, что риск развития шизофрении среди некоторых групп мигрантов может зависеть от этнической составляющей их окружения.