Витамин D может снизить риск аутизма среди детей

Опубликовано: 17 Декабрь 2012 в 09:09

Недавно проведенное исследование добавило еще несколько доказательств в пользу того, что витамин D помогает понизить риск развития детского аутизма.

Для исследования ученые рассматривали преобладание аутизма среди детей в возрасте от шести до семнадцати лет в нескольких штатах. Было обнаружено, что в штатах с более высоким уровнем ультрафиолетового облучения спектра B в летне-осенний период уровень аутизма среди детей оказался наименьшим.

В штатах с более низким уровнем ультрафиолетового облучения спектра B американцы негроидной расы имели на 40% более высокий уровень аутизма по сравнению с американцами европеоидной расы. Первые имели пониженную концентрацию витамина D из-за темной кожи, к тому же, в настоящее время именно солнечные лучи спектра B являются основным источником витамина D для большинства американцев.

Полученные учеными данные привели последних к вопросу о том, связано ли появление аутического расстройства с недостатком витамина D у матерей во время беременности или у детей в период младенчества, или с обоими вариантами.

Более ранние исследования выявили негативное влияние дефицита витамина D у матери в третьем триместре на развитие головного мозга плода, а также повышенный риск возникновения шизофрении и языковых проблем. Более того, некоторые исследования отметили увеличение риска аутизма у детей, рожденных весной.

Одним из путей снижения риска аутизма во время гестационного периода при помощи витамина D является уменьшение количества спорадических мутаций ДНК, которые оказывают влияние на развитие плода. Также достаточное количество витамина D снижает риск гриппа и других инфекционных заболеваний матери, которые связаны с более высоким риском шизофрении; более того, витамин D благотворно влияет на воспалительные процессы.

В первые месяцы жизни новорожденного витамин D может понизить риск аутизма посредством укрепления иммунной системы и уменьшением воспаления.

Несколько подобных исследований показали, что дефицит обсуждаемого витамина является распространенным среди аутичных детей. В связи с этим ученые предполагают, что даже введение витамина при уже развившемся заболевании может уменьшить его симптомы.