Видеотест помогает в проведении оценки аутичных детей

Опубликовано: 18 Декабрь 2012 в 09:28

Результаты многих недавно проведенных исследований указывают на пользу раннего терапевтического вмешательства для детей с подтвержденным аутизмом, однако, к сожалению, на данный момент не существует действенного медицинского теста для диагностики заболевания.

Вместо этого клиницисты полагаются на помощь родителей и их наблюдения за ребенком, чтобы определить, следует ли тот нормальной последовательности развития или имеет нарушения, например, не может удержать зрительный контакт, не реагирует на свое имя или играет с игрушками в необычной, повторяющейся манере.

Естественно, что родители часто задумываются о том, насколько их дети действительно понимают окружающий их мир. Несмотря на то, что даже нормально развивающиеся малыши не могут говорить или указывать на объект, по словам родителей до периода от полутора до двух лет, тем не менее, они умеют показывать, что понимают речь взрослых даже в возрасте одного года.

Новый инструмент, который был продемонстрирован в видеоролике журнала «JoVE», помогает родителям и профессионалам оценить языковое восприятие малышей и маленьких детей с аутизмом.

В процессе оценки психологи отслеживают движение глазных яблок детей, пока последние смотрят два видеоролика одновременно. Дети, которые понимают язык, более склонны уделять внимание тому видеоролику, который соответствует аудиозвучанию. Таким образом, языковое восприятие в данном случае проверяется посредством внимательности, а не реакцией ребенка на просьбу или указание. Более того, такого рода оценка может быть проведена в доме, где живет малыш, при использовании мобильного доступного по цене оборудования.

Данный метод был разработан в лаборатории психологом доктором Летицией Найлз (Dr. Letitia Naigles), oн так же известен как портативная интермодальная избирательная зрительная оценка (IPL). По словам доктора Найлз, на момент начала ее работы с аутичными детьми она осознала, что они могут понимать намного больше, чем показывают внешне, поскольку такие дети не являются социально активными, для них социальное взаимодействие может быть трудной задачей, вызывающей отвращение. Используемый новый метод оценки позволяет избавиться от большей части беспокойства, связанного с новым окружением, что несомненно влияет на результат.