Различение синдромов СДВГ и ОКР имеет важнейшее значения для проведения успешного лечения

Опубликовано: 20 Декабрь 2012 в 09:28

Несмотря на то, что различные нейропсихологическиe расстройства могут иметь похожие симптомы, точная и аккуратная диагностика играет важную роль, поскольку для различных заболеваний применяют различные методы терапевтического вмешательства, которые могут существенно различаться.

В данном случае неправильно выбранный метод лечения может лишь усилить существующие симптомы и вести к вредному и опасному исходу.

Два относительно распространенных психических расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и синдром сверхактивности и дефицита внимания СДВГ, являются идеальным образцом такой пары заболеваний, поскольку часто оба включают нарушения внимания, памяти или контроля за поведением.

В новом исследовании, проведенном израильским психологом доктором Ровеном Даром (Tel Aviv University’s School of Psychological Sciences), последний попытался доказать, что данные два нейропсихологических расстройства имеют весьма разные корни и что их не различение приводит к серьезным последствиям для больных. Как утверждает доктор Дар и его коллега доктор Амитай Абрамович (Amitai Abramovitch, PhD), они определили, что несмотря на схожесть, синдром СДВГ и ОКР в действительности сильно различаются.

Было обнаружено, что пациенты с обоими изучаемыми расстройствами имели трудности с контролированием своих патологических импульсивных желаний в лабораторных условиях, однако, только участники с СДВГ имели существенные проблемы в данном области в условиях реального мира. По мнению ученых, такой результат свидетельствует о том, что оба заболевания могут казаться похожими на бихейвиоральном уровне, но механизм каждого из них различен.

Например, люди с синдромом СДВГ являются импульсивными индивидуумами, которые способны на рискованные действия, при этом они редко задумываются о возможных последствиях. И наоборот, люди с обсессивно-компульсивным расстройством слишком озабочены возможными последствиями своих поступков, что приводит к нежеланию совершать определенные действия, трудностям при принятии решений и тенденции сверхконтроля и сверхпланирования.

Исследователи считают, что полученные ими результаты обеспечат более точные нормы диагностики данных заболеваний и их лечение. Так, к примеру, риталин, психостимулятор, который обычно выписывают пациентам с синдромом СДВГ, может ухудшить симптомы ОКР.

В исследовании принимали участие 90 человек: 30 с СДВГ, 30 с ОКР и 30 здоровых волонтеров контрольной группы. Была проведена оценка когнитивных функций, которые контролируют память, внимание и процесс решения проблем, при помощи всеобъемлющих нейропсихологических тестов и специальных опросников.

Было обнаружено, что группы с психическими расстройствами имели патологии своих способностей ингибировать или контролировать импульсы, однако, проявлялось это по-разному.