Ссоры между братьями и сестрами могут вести к депрессии

Опубликовано: 22 Декабрь 2012 в 15:46

Как правило, отпуск у многих ассоциируется с воссоединением семей и родителями, которые одаривают своих детей подарками. К сожалению, именно подарки могут стать причиной стресса, поскольку братья и сестры могут воспринимать это как нарушение личного пространства, что ведет к серьезным спорам и ссорам. Подавленные эмоции могут вырваться на волю именно в период отпуска в связи с тем, что испытываемый подростками стресс может выйти из-под контроля, что в конечном итоге приводит к конфликту.

Согласно новым данным американских исследователей (University of Missouri), такие ссоры представляют два специфических типа конфликтов между братьями и сестрами, которые оказывают разное по значимости и характеристикам влияние на состояние эмоционального здоровья подростков.

Как отмечает исследователь доктор Николь Кампионе-Барр (Nicole Campione-Barr, PhD),  полученные учеными результаты показывают, что конфликты, которые связаны с нарушением личного пространства и собственностью, также имеют отношение к более высокому уровню беспокойства и пониженному уровню уверенности в себе в течение года после ссоры. Споры из-за равенства и честности коррелируют с высоким уровнем депрессии в течение года после перебранки.

Исследователи верят, что понимание происхождения такого соперничества между братьями и сестрами может помочь родителям научиться устанавливать мир в семье и оказывать положительное влияние на здоровое психологическое развитие подрастающего поколения.

В исследовании принимали участие 145 пар европейско-американского происхождения, состоящие из братьев или сестер; собственно эксперимент занял один год. Средний возраст участников составил от двенадцати до пятнадцати лет; подростки оценивали различные причины конфликта, отмечая частоту и интенсивность споров.

Исследователи разделили споры на две группы: нарушение личного пространства и конфликт по поводу равного и честного отношения. Далее была изучена корреляция среди двумя группами и отчетам подростков о депрессивном настроении, беспокойстве и уровне уверенности в себе в течение года после конфликта.

Как оказалось, вмешательство родителей приносило не пользу, а вред.

Опираясь на результаты своего и более ранних исследований, ученые считают, что в семье желательно устанавливать определенные правила, которые будут ограждать личное пространство каждого ребенка, не выделяя при этом фаворита.