Средство для ингаляции «Adasuve» одобрено для лечения возбуждения при биполярном расстройстве и шизофрении

Опубликовано: 26 Декабрь 2012 в 08:26

Препарат «Adasuve Inhalation Powder» (локсапин), на прошлой неделе был одобрен Госкомиссией США по надзору за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) в качестве средства для лечения возбуждения у пациентов с биполярным расстройством первого типа и шизофренией.

Препарат «Adasuve» сочетает вспомогательное устройство с антипсихотическим средством локсапином. Данное специализированное устройство «Staccato» представляет собой ручной ингалятор, который помогает доставить лекарственный препарат в виде аэрозоля глубоко в легкие, что приводит к его быстрой систематической доставке и абсорбции; «Staccato» действует подобно ингаляторам, применяемым при астме. Количество антипсихотического локсапина в ингаляторе составляет 10 мг.

Ажитация, или возбуждение, является достаточно серьезной проблемой, которая присутствует в нескольких психиатрических расстройствах, включая шизофрению и биполярное расстройство первого типа. Согласно оценкам экспертов, на данный момент из 3,2 миллионов больных биполярным расстройством первого типа и шизофренией на территории США приблизительно 90% периодически страдают от такого возбуждения. Причиной ажитации может служить само психиатрическое заболевание или несовместимость с постоянно принимаемыми медикаментами. Большая часть больных испытывает в среднем 1-12 эпизодов возбуждения ежегодно.

Эпизоды ажитации могут быть непредсказуемыми, а в некоторых случаях, ведут к химическому или физическому методу смирения, чтобы облегчить индивидуальный дистресс и защитить окружающих. Быстрое, эффективное и безопасное вмешательство играет ключевую роль в возвращении больного в менее возбужденное состояние.

В двух третьих фазах клинических испытаний (по одной фазе на каждое психиатрическое расстройство) ингаляция 10 мг локсапина привела к статистически значимому снижению возбуждения по сравнению с плацебо на протяжении двух часов после того, как препарат был введен в организм пациентов. В исследование были вовлечены более 1600 больных.

Также было отмечено быстрое действие препарата со статистически существенным снижением ажитации у больных через десять минут после проведения активной терапии.

«Adasuve» является первым одобренным не инъекционным методом терапевтического вмешательства по отношению к состоянию ажитации у взрослых больных с шизофренией и биполярным расстройством.

Следует отметить, что к возможным побочным эффектам применения данного метода относят риск бронхоспазмов при наличии определенных астматических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких.