Третирование делает жертв более восприимчивыми к психическим заболеваниям
Недавно проведенное исследование предполагает, что третирование и запугивание изменяет структуры, которые окружают ген, вовлеченный в регулирование настроения, что делает жертв более восприимчивыми к развитию психических проблем по мере их взросления.
Как отмечает профессор Изабель Квеллет-Морин (Isabelle Quellet-Morin, PhD, Hopital Louis-H. Lafontaine, Universite de Montreal), многие люди считают, что гены являются чем-то неизменным, однако, данное исследование позволяет предположить, что окружающая среда, включая социальную, может оказывать влияние на их функционирование.
В частности, такое происходит в случае детской виктимизации, которая не только изменяет реакцию на стресс, но также функционирование генов, вовлеченных в регулирование настроения.
Предыдущее исследование профессора Квеллет-Морин, проведенное в Великобритании (Institute of Psychiatry London), выявило, что дети, подвергавшиеся издевательствам, вырабатывали меньшее количество так называемого стрессового гормона кортизола, однако, имели большее количество проблем с социальным взаимодействием и агрессивным поведением.
По мнению ученых результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что снижению уровня кортизола, которое случилось в возрасте приблизительно двенадцати лет, предшествовало изменение структур, окружающих ген, который регулирует серотонин – нейротрансмиттер, вовлеченный в регуляцию настроения и депрессии, двухлетней давности.
Для своей работы профессор Квеллет-Морин проанализировала 28 пар идентичных близнецов, средний возраст которых составил десять лет; при этом один из близнецов подвергался издевательствам в школе, а другой нет.
Поскольку участники исследования были идентичными близнецами, жили в одинаковых условиях, то изменения в химической структуре, которая окружает ген, не могут быть объяснены генетикой или влиянием факторов окружающей среды. Результаты проведенного анализа предполагают, что именно опыт виктимизации является источником данных изменений.
Описание научно-исследовательской работы и ее результаты были опубликованы в журнале «Psychological Medicine».