Стимуляция головного мозга снижает нервный тик при синдроме Туретта

Опубликовано: 29 Декабрь 2012 в 11:39

Согласно полученным данным нового исследования, больные с синдромом Туретта испытывают долговременный положительный эффект после месяца ежедневной транскраниальной магнитной стимуляции, целью которой является дополнительная двигательная зона коры головного мозга (SMA).

Синдром Туретта является наследственным нейропсихиатрическим заболеванием, которое характеризуется множественными физическими (моторными) спазмами и хотя бы одним вокальным (фоническим) спазмом. Данный синдром считают частью тиковых расстройств, которые также включают транзиторный и хронический тики.

Как отмечает доктор Нонг Зяо (Dr. Nong Xiao, Chongqing Medical University), повторяющаяся магнитная транскраниальная стимуляция (rTMS) включает повторяющееся воспроизведение короткого достаточного сильного магнитного поля небольшой спиралью, которую помещают над головой и которая усиливает силу электрического тока в головном мозге.

Данный метод был специально разработан как неинвазивная техника лечения некоторых неврологических и психиатрических расстройств, включающих мигрень, инсульт и болезнь Паркинсона.

В своем исследовании ученые тестировали возможности низкочастотной (1 Герц) повторяющейся магнитной стимуляции, проводимой ежедневно с понедельника по пятницу включительно на протяжении четырех недель, относительно лечения моторных и речевых неврологических спазмов у больных с синдромом Туретта. Предположения исследователей о возможном лечении были основаны на способности низкочастотной стимуляции замедлять возбуждение коры мозга, а высокочастотной стимуляции – его усиливать.

В исследовании принимали участие 25 детей, не достигшие шестнадцатилетия. После четырех недель лечения исследователи не обнаружили улучшений неврологического тика лишь у шестерых пациентов, однако, у остальных 19 были отмечены значительные улучшения симптомов, которые длились у 68% детей до шести месяцев.

В целом существенно улучшение симптомов было отмечено при проведении различных тестов после стимуляции по сравнению с результатами оценок до начала лечения.

Ученые предполагают, что низкочастотная повторяющаяся магнитная транскраниальная стимуляция значительно улучшает симптомы у больных с синдромом Туретта, в частности, он является эффективной для неврологического тика, гиперактивности, дефицита внимания, депрессии и беспокойства.

Также, по мнению исследователей, необходимо проведение дальнейшего изучения влияния данного метода как терапевтического инструмента для лечения психиатрических и неврологических расстройств.