Интенсивные сновидения связывают с более компульсивным поведением при ОКР

Опубликовано: 30 Декабрь 2012 в 11:40

Новое, недавно проведенное исследование предлагает новый взгляд на то, как сновидения, особенно те, что включают чувство гнева, оказывают влияние на беспокойство при просыпании среди индивидуумов с обсессивно-компульсивным расстройством.

Исследователи считают, что беспокойство и стресс являются основной причиной иррациональной навязчивой тяги к совершению какого-либо действия при ОКР, а также приверженности индивидуумов с данным расстройством к ритуальному поведению в попытке устранить неуверенность из-за навязчивых мыслей, видений или эмоций.

Гнев, стыд и архаическое мышление также могут вызвать стрессовые эмоции, которые в свою очередь приводят к возникновению компульсивного поведения.

Исследователи из Гонконга (Hong Kong Shue Yan University) провели исследование, в ходе которого изучали то, как переживаемыe сны влияют на поведение и симптомы после пробуждения; в эксперименте приняли участие 594 человека с подтвержденным обсессивно-компульсивным расстройством.

По мнению доктора Келвина Кай-Чинг Ю (Calvin Kai-Ching Yu, PhD, Department of Counseling & Psychology), в целом полученные результаты подтверждают ранее отмеченный факт того, что индивидуумы с высоким обсессивно-компульсивным дистрессом более склонны видеть сны с определенной тематикой чаще, чем обычно.

В действительности, исследователи обнаружили, что пациенты, которые переживали сновидения с сильной эмоциональной окраской, наполненные чувством вины, стыда или гнева, также имели повышенный уровень компульсивного поведения после пробуждения. Более того, архаичное мышление, при котором люди думают, что они обладают какой-либо волшебной силой или могут контролировать окружающих или вещи, также, как оказалось, усиливает симптомы ОКР.

Доктор Ю верит, что сны, которые наполнены недоброжелательным содержанием, могут подтолкнуть индивидуума к попытке очистить себя как раз после пробуждения: те, кто чувствует себя виноватым, пристыженным или злиться, могут быть поглощены навязчивой идей найти пути избавиться от негативных эмоций посредством каких-либо действий.

Была также выдвинута гипотеза, что большая часть таких навязчивых идей впервые развивается в детстве, когда воображение имеет большую силу; в дальнейшем при взрослении индивидуумы с ОКР просто не замечают разницу между архаичным мышлением и реальностью.