Возможно ли применять ботокс для устранения депрессии?

Опубликовано: 31 Декабрь 2012 в 11:42

Согласно новому исследованию, косметическое введение ботокса, возможно, снижает симптомы депрессии у некоторых пациентов, скорее всего, потому, что он ингибирует хмурение бровей.

Предыдущее исследование в данной области продемонстрировало, что первичное физическое выражение эмоции может вызвать последующие ощущения и чувства, и именно таким образом, люди, которые регулярно смеются или улыбаются, могут улучшить свое настроение.

Также более ранние исследования показали, что люди более ярко реагируют на шутки и находят их более интересными, если держат во рту карандаш, зажатый зубами поперек, что вынуждает их улыбаться, по сравнению с тем, если бы они его держали одним из концов наружу.

Данное исследование оказалось вторым, которые изучало воздействие ботокса на депрессивные симптомы по сравнению с плацебо. Несмотря на то, что полученные результаты еще не были тщательным образом проанализированы для публикации в научном журнале, это данные являются многообещающими.

В эксперименте приняли участие 84 пациента с тяжелой депрессией, которая длилась в среднем два года, при этом все участники не реагировали на лечение с применением антидепрессантов.

Участники исследования были распределены на группы случайным образом , одна из которых получала инъекции ботокса для разглаживания морщин, образующихся при нахмуривании, а вторая – инъекции плацебо в той же области; оценка депрессивных симптомов всех участников была проведена через три и шесть недель после окончания эксперимента.

К концу исследования приблизительно 27% участников, в лечении которых применяли ботокс, отметили практически полную ремиссию своей депрессии по сравнению с 7% участников, получавших плацебо.

По утверждению доктора Эрика Финци (Dr. Eric Finzi, medical director, Chevy Chase Cosmetic Centre, Maryland), данное исследование показывает, что ингибирование нахмуривания бровей может вести к снижению депрессии.

В то время, как данные свидетельствуют в пользу того, что более сильная ремиссия связана с большим уменьшением визуально заметного нахмуривания бровей, однако, по мнению экспертов, также существует возможность, что ботокс воздействует на депрессию посредством специфических биологических путей, которые подвергаются альтерации во время депрессивного состояния. Тем не менее, как отмечает доктор Финци, другие проведенные исследования с применением большей дозы ботокса не выявили существенного системного эффекта.