Депрессия в пожилом возрасте связана с повышенным риском деменции

Опубликовано: 30 Январь 2015 в 06:04

Согласно новому исследованию, депрессия, которая развилась в пожилом возрасте, может быть связана с умеренными когнитивными нарушениями и более высоким риском возникновения деменции.

Исследователи отмечают, что симптомы депрессии случаются у 3-63% пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, а некоторые ранее проведенные исследования выявили увеличенный риск деменции у индивидуумов, которые имели депрессию ранее.

Несмотря на то, что было выдвинуто предположение о различных механизмах возникновения деменции, взаимосвязь между депрессией и когнитивным упадком не является ясной, по мнению ученых, им еще предстоят дальнейшие исследования в данной области.

Данная исследовательская работа была проведена голландскими учеными (University of Amsterdam) под руководством доктора Эдо Ричарда (Edo Richard, MD, PhD), они провели анализ и оценку взаимосвязи между развитием депрессии в пожилом возрасте и возникновением умеренного когнитивного упадка и деменции среди 2160 пациентов.

Было обнаружено, что депрессия оказалась связана с достаточно высоким риском умеренных когнитивных нарушений и деменции, внезапной деменции и прогрессировании умеренных нарушений в деменцию, но не было связано со случайным когнитивным упадком.

Полное описание исследования и его результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала «Archives of Neurology».

По утверждению исследователей, первичная депрессия оказалась связана с превалирующими умеренными когнитивными нарушениями (коэффициент несогласия составил 1,4) и деменцией (коэффициент несогласия составил 0.2), а также с более высоким риском возникновения внезапной деменции (относительный риск составил 1,7).

Участники исследования, которые имели умеренный когнитивный упадок и сопутствующую первичную депрессию, также, как оказалось, имели и более высокий риск прогрессирования данного заболевания в деменцию (при этом относительный риск составил 2,0), особенно в васкулярную деменцию (относительный риск достиг 4,3), однако, не имели повышенного риска развития болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, полученные результаты, которые свидетельствуют о том, что депрессия связана и с умеренными нарушениями когнитивных навыков, и с деменцией, а также лонгитюдно только с деменцией, дают возможность предположить, что депрессия развивается с переходом от нормального сознания к деменции.