Новая МРТ-техника может помочь в диагностике деменции
Полученные во время недавно проведенного исследования результаты дали ученым возможность предположить, что новый усовершенствованный метод магнитно-резонансной томографии может помочь в различении болезни Альцгеймера и других , отличных от нее, типов деменции.
По словам исследователей, данная техника сканирования повышает точность диагностики и снижает необходимость проведения более агрессивного и болезненного метода люмбарной пункции.
также они отмечают, что лобно-височная лобарная дегенерация (FTLD) и болезнь Альцгеймера часто имеют схожие симптомы, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе данных заболеваний, весьма различны.
Как утверждает один из авторов проведенного исследования, доктор Кори МакМиллан (Corey MacMillan, PhD, Perelman School of Medicine, Frontotemporal Degeneration Centre, University of Pennsylvania), сам процесс диагностики таких заболеваний является достаточно сложным процессом, поскольку клинические симптомы и общая характеристика МРТ являются в большей или меньшей степени одинаковыми, и зачастую необходимо проведение дополнительных исследовательских методов, например, дорогостоящей позитронно-эмиссионной томографии (PET) или люмбарной пункции, которая достаточно болезненна. Анализ спинномозговой жидкости принято считать одним из наиболее точных диагностических методов относительно деменции и болезни Альцгеймера, однако, не все пациенты готовы пройти через данную процедуру. Именно поэтому новый метод МРТ, возможно, станет выходом из ситуации, поскольку он не настолько дорогостоящий и менее инвазивный.
В исследовании принимали 185 человек с подозрением на нейродегенеративное заболевание (болезнью Альцгеймера или лобно-височной лобарной дегенерацией), им делали спинномозговую пункцию и МРТ-сканирование с высоким разрешением.
Из 182 участников диагноз был подвержден у 32 человек либо в ходе аутопсии, либо определением генетических мутаций, связанных с одним из исследуемых заболеваний.
Как правило, люмбарную пункцию применяют для проведения оценки соотношения двух биомаркеров спинномозговой жидкости. Новая разработанная техника МРТ позволяет ученым оценивать соотношение тау-протеинов и бета-амилоидов.
Точность новаторской техники составила 75% среди участников с подтвержденными патологиями и среди тех, чей уровень биомаркеров был измерен при помощи пункции. Таким образом, аккуратность и точность пункционного метода и МРТ-сканирования оказалось приблизительно одинаковой.
По мнению экспертов, разработка нового метода позволяет определять наличие патологических белков, и, таким образом, знать точно, какое же именно нейродегенеративное заболевание необходимо лечить.