Детский психоневролог
Как известно, психоневролог это не отдельная медицинская профессия, а правильнее было бы сказать – должность. Решение об учреждении такой должности в городских поликлиниках было принято Минздравом довольно давно. Работать в данной должности мог как врач-психиатр, так и невропатолог. Как правило, наличие психических расстройств в обществе всегда отождествляется с особенно тяжелыми состояниями психики человека, которые обозначаются термином «безумие». Обычно, к таким больным отношение всегда однозначное, их боятся, жалеют, иногда ненавидят, но в любом случае, стараются избегать. Таким образом, всегда между человеком с психическим нарушением и обществом всегда существовала стена.
В настоящее время люди стали грамотными, и прекрасно понимают, что к психиатру обращаются не только «безумные», но и вполне здравомыслящие люди, имеющие потребность в коррекции определенных состояний. Тем не менее, в обществе все равно сохраняется негативное отношение, как к психиатру, так и к тем людям, которые являются его пациентами. В медицине такое явление называется «стигматизацией», то есть, клеймением. Чтобы справиться со стигматизацией, и сделать психиатрическую помощь максимально понятной для населения, была введена должность психоневролога. В настоящее время именно психоневрологами внесен огромный вклад в методы лечения психических пограничных расстройств, таких как неврозов.
Особое значение имеет работа детского психоневролога. Этот врач производит диагностику и последующее лечение заболеваний, которые вызваны поражением нервной системы. Также им производится коррекция данных нарушений у пациентов младшего возраста и у подростков. Детский психоневролог начинает свои действия с изучения мозга ребенка. Известно, что данному органу требуется четвертая часть крови, чтобы нормально функционировать и получать необходимое в этом случае питание. К патологиям детской нервной системы требуется серьезный и профессиональный подход, лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение.
Возможности детского психоневролога
Детские психические заболевания нередко приводят к тяжелейшим последствиям, в лучшем случае, это задержка развития речевого и психомоторного аппарата. При дальнейшей патологии возникают поведенческие нарушения, известна гиперактивность, встречается синдром дефицита внимания, нарушенное формирование главных навыков -письмо, чтение, умение считать, в том числе, у детей возникает эмоциональная неустойчивость. Такие пациенты болеют неврозами, могут наблюдаться нервные тики, и в целом, их поведение неадекватно. Детский психоневролог своевременно выявляет существующую патологию нервной системы, и уже на ранней стадии начинает лечение, которое всегда эффективно благодаря своей своевременности.
На основании данных фактов совершенно очевидно, что профилактические осмотры детей у детского психоневролога полностью оправданы. Существуют статистические данные, на основании которых можно утверждать, что не менее пятидесяти процентов случаев детской инвалидности обусловлены заболеваниями психического плана. Более того, примерно семьдесят процентов существующих проблем возникли уже в перинатальном периоде, когда плод находился в материнской утробе. Подобные факторы могут стать причиной синдрома минимальной мозговой дисфункции. В настоящее время такой диагноз принято считать устаревшим, и сейчас его заменили на СДВГ. Но, в любом случае, он является отражением связи функциональных нарушений с травматизацией перинатального периода.
Какие последствия вызывают у детей такие нарушения? В первую очередь, ребенок имеет очень низкую школьную успеваемость, он становится импульсивным и слишком раздражительным. В более поздний период пораженная нервная система дает о себе знать моторной неловкостью, возможными заболеваниями непосредственно опорно-двигательного аппарата, головной болью, синдромом вегетативной дисфункции, тиками, и прочее. Если речь идет о детях более младшего возраста, то признаки психических нарушений выражены в том, что у младенца трясется подбородок, ножки, его сон поверхностный, и малыш часто просыпается. В случае повышения температуры тело младенца начинает подергиваться.
Как проходит осмотр у детского психоневролога
Начиная беседу с пациентом, детский психоневролог узнает подробности жизни ребенка, выявляет, какие заболевания он перенес. Также важно, как проходило его внутриутробное развитие, роды, как протекали имеющиеся болезни. Очень часто врач назначает некоторые важные дополнительные исследования. Например, может быть необходимо произвести осмотр глазного дна, сделать допплеровское исследование, ультразвуковое исследование, также в современных клиниках широко используются методики по оценке слуха, производится оценка речевого аппарата пациента. В особых случаях врач назначает МРТ. В конечном итоге, основываясь на полученных данных, детский психоневролог назначает адекватное лечение.
Далее, весь лечебный курс должен быть также проведен под тщательным наблюдением врача. Особенность в том, что первые месяцы жизни отличаются особенно активным развитием и созреванием структур мозга, в том числе, и моторных психических функций. Разумеется, что максимально раннее выявление патологии нервной системы является залогом эффективного терапевтического воздействия. Для лечения детей применяются как различные лекарственные средства, так и методы физического воздействия. Среди них физиотерапия, массаж, занятия лечебной физкультурой.
К тому же, в арсенале современных врачей все чаще появляются инновационные методики неврологической реабилитации. Это различные компьютерные речевые программы, методы, улучшающие движения, так называемая мозжечковая стимуляция. Плановый осмотр у психоневролога рекомендован детям в трехмесячном возрасте, далее необходимо посетить врача, когда возраст младенца достигнет полгода, потом в девятимесячном возрасте и в один год.