Когнитивно-бихейвиоральная терапия не улучшает исход медикаментозного лечения опиоидной зависимости

Опубликовано: 18 Апрель 2015 в 06:21

Американские ученые (Yale University) получили неожиданные результаты проведенного исследования: как оказалось, проведение дополнительной когнитивно-бихейвиоральной терапии к распространенным методам медикаментозного терапевтического вмешательства для лечения опиоидной зависимости не снижает частоту использования наркотиков пациентами. Подробное описание исследования и его результаты, которые могут повлиять на видение и методы лечения данной зависимости на территории США, было опубликовано в онлайн-версии журнала «American Journal of Medicine».

Лекарственный препарат бупренофин применяют для лечения опиоидной зависимости уже в течение десяти лет, более того, в настоящее время он является наиболее часто назначаемым средством по сравнению с другими. В первую очередь это относится к назначениям, сделанным участковым терапевтом или амбулаторно. Когнитивно-бихейвиоральная терапия является одним из методов терапевтического вмешательства, которое продемонстрировало свою эффективность для многих психиатрических расстройств и для различных наркотических зависимостей, при этом эффект сохранялся и после окончания лечения. Тем не менее, эффективность влияния, оказываемого сочетанием традиционного медикаментозного лечения с когнитивно-бихейвиоральной терапией, до сих пор оставалась не совсем ясной.

Чтобы оценить такое сочетанное влияние, ученые провели рандомизированное клиническое испытание, в которое был вовлечены 141 пациент из обычной клиники с подтвержденной наркотической зависимостью. Участники исследования были разделены на две группы: те, кто получал только лишь лечение с применением бупренофина под наблюдением врача, и те, кто получал бупренофин вместе с когнитивно-бихейвиоральной терапией, проводимой квалифицированными специалистами.

Было выявлено, что обе группы имели приблизительно одинаковые результаты по эффективности проведенного лечения в виде значительного снижения частоты употребления опиоидов. Однако, не было отмечено большего снижения уровня использования наркотика в группе с дополнительно введенной когнитивно-бихейвиоральной терапией.

Полученные результаты противоречат данным ранее проведенных исследований, которые свидетельствовали об очевидном улучшении состояния больных после медикаментозного лечения, совмещенного с психологическими консультациями. Однако, по утверждению ученых из Йельского университета, ключевым моментом успешного исхода лечения в группе без применения когнитивно-бихейвиоральной терапии было наблюдение врача, пусть даже иногда и минимальное.