Некоторые медикаменты повышают риск компульсивного поведения

Опубликовано: 30 Январь 2015 в 06:25

Ранее, несколько десятилетий назад, ученые уже обнаружили, что некоторые индивидуумы с болезнью Паркинсона также страдают от проблемы контроля своих импульсивных действий, например, компульсивной азартной игры или неконтролируемых покупок.

Теперь же новое исследование позволило определить, что источником такого рода проблем является не само заболевание, а побочные эффекты принимаемых препаратов, основная цель которых – контроль прогрессирования болезни.

Новое исследование было опубликовано в медицинском журнале Американской академии неврологии «Neurology».

Как отмечает автор исследования, доктор Даниэль Вайнтрауб (Daniel Weintraub, MD, University of Pennsylvania), уже было известно о том, что данное компульсивное поведение наиболее распространено среди пациентов, принимающих определенные лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона, однако, не было понятно, ведет ли сама болезнь  к повышению риска развития компульсивного поведения.

В исследовании принимали участие 168 человек, которым недавно была диагностирована болезнь Паркинсона и которые еще не принимали никаких лекарственных препаратов. Эту группу ученые сравнивали со 143 пациентами такого же возраста, которые заболевания не имели.

Все участники отвечали на вопросы о том, как часто они наблюдали у себя симптомы неконтролируемых импульсивных действий, к примеру, страсть к азартным играм, покупкам, сексуальному поведению или еде. Также ученые просили пациентов из обеих групп ответить на вопросы о состоянии бессмысленного размышления, чрезмерного увлечения выполнением второстепенных действий, например, сортировки предметов и перекладывании их с места на место, и чрезмерного увлечения каким-либо хобби (собирание предметов, уборка или даже увлечение интернетом).

Как оказалось, участники с болезнью Паркинсона не были более склонны к проявлению симптомов контроля за импульсами по сравнению с участниками контрольной группы. Было отмечено, что приблизительно по 20% каждой группы имели такие симптомы.

По мнению доктора Вайнтрауба, полученные результаты обеспечивают исследователей дополнительными свидетельствами того, что расстройства, связанные с контролированием импульсов, которые случаются у пациентов с болезнью Паркинсона, имеют отношение к воздействию допаминовых лекарственых препаратов.