За последние девять лет резко возросло количество случаев СДВГ

Опубликовано: 25 Январь 2013 в 12:18

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «JAMA Pediatrics», количество официально диагностированных случаев синдрома дефицита внимания и повышенной активности возросло на 24% за период с 2001 по 2010 годы.

Исследователи изучали электронные медицинские записи практически 850 тысяч детей с различной этнической принадлежностью в возрасте от пяти до одиннадцати лет, которые проходили курс лечения в калифорнийском центре «Kaiser Permanente» в период 2001-2010 годы. Полученные реультаты исследования совпадают с результатами еще нескольких национальных исследований, которые задокументировали все растущее количество диагностированных случаев СДВГ-синдрома.

Было обнаружено, что среди участников исследования 4,9% (39.200 человек) имели подтвержденный диагноз СДВГ, при этом представители европеоидной и негроидной расы оказались более склонны к наличию заболевания по сравнению с представителями латиноамeриканской, азиатской или тихоокеанской групп.

Исследователи открыли, что не латиноамериканские белые дети имели наиболее высокий диагностический уровень. Также был отмечен 90%-й рост диагностики СДВГ среди не латиноамериканских черных девочек за изучаемый период. К примеру, в 2010 году диагноз СДВГ был установлен у 5,6% европеоидных детей, 4,1% негроидных детей, 2,5% латиноамериканских и 1,2% азиатских и тихоокеанских детей.

Также ученые изучали увеличение уровня первичных случаев диагностики данного заболевания, при этом был отмечен рост новых диагнозов с 2,5% в 2001 году до 3,1% в 2010 году, что в целом составило приблизительно 24%. Самый высокий рост СДВГ-инцидентов был зафиксирован среди детей негроидной расы: с 2,6% в 2001 году до 4,1% в 2010 году, что составило почти 70%, в то же время среди азиатских и тихоокеанских детей роста заболевания отмечено не было.

По словам ведущего автора проведенного исследования, доктора Дариуса Гетахун (Darios Getahun, MD, PhD), исходя из полученных результатов, можно предположить, что существует большое количество факторов, влияющих на диагностический уровень СДВГ, включая культурные, которые связаны с поведением некоторых групп в вопросах консультаций и лечения. Более того, ученые обнаружили, что мальчики были в три раза более склонны к развитию заболевания по сравнению с девочками.