Транскраниальная магнитная стимуляция
Сегодня транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) называется неинвазивный метод, позволяющий вызвать гиперполяризацию или деполяризацию в нейронах мозга. Транскраниальная магнитная стимуляция в психиатрии основывается на использовании принципов электромагнитной индукции. Цель – создание слабых электрических токов, используя быстро меняющиеся магнитные поля. Тем самым, возникает определенная активность в некоторых частях головного мозга, при этом пациент испытывает минимальный дискомфорт, и имеется возможность изучения функционирования мозга. Ученые проведи клинические испытания ТМС в качестве средства для лечения заболеваний психиатрического и неврологического характера.
Особое внимание при этом было уделено инсультам, мигрени, галлюцинациям, депрессиям, шуму в ушах, и другим проблемам. Впервые индуктивная стимуляция мозга была использована в двадцатом веке. Начало успешных исследований приходится на 1985 год. Энтони Баркер и его коллеги провели нервные импульсы от моторной коры мозга к спинному мозгу, также имелось сопутствующая стимуляция мышечных сокращений. Дискомфорт от процедуры удалось снизить при использовании магнитов, заменивших воздействие электрическим постоянным током на мозг. В то же время, исследователи получили отображение коры головного мозга, ее соединения. В наше время продолжается активное изучение воздействия деталей ТМС на мозг.
В зависимости от используемого режима стимуляции, эффект от проведения ТМС разделяется на два типа. Выделяются одиночные импульсы, или же применяемые парные импульсы ТМС ведут к деполяризации нейронов, которые находятся в зоне стимуляции участка коры мозга. Это влечет за собой распространение потенциала воздействия. При применении в области первичной моторной зоны коры мозга продуцируется мышечная активность, называющаяся моторным вызванным потенциалом, который можно записать на электромиографии. Если воздействие оказывается на затылочную часть, то больным могут восприниматься «фосфены», то есть, световые вспышки. Следует отметить, что если воздействие производится на иные области коры, то пациент заметных ощущений не испытывает.
Показания к ТМС
При проведении ТМС головного мозга, периферических нервов, имеется возможность отследить, в каком состоянии находится моторная зона коры. В то же время проводится количественная оценка степени вовлечения различных участков моторных периферических аксонов и двигательных кортикоспинальных путей в патологический процесс. Стоит подчеркнуть, что характер имеющегося нарушения процессов не является специфичным, и такие изменения могут быть при патологиях различных форм. На основании этого считается, что показанием к поведению данной процедуры является пирамидный синдром, причем, его этиология не имеет значения. Как показала практика, ТМС применяют при различных поражениях нервной системы, таких как рассеянный склероз, заболевание сосудов, опухоли спинного мозга, головного мозга, наследственные и дегенеративные заболевания.
Для проведения ТМС существуют определенные противопоказания. Процедуру не делают, если пациент имеет кардиостимулятор, или же существует подозрение на аневризму мозговых сосудов. Беременность также является противопоказанием. С осторожностью метод применяют к больным эпилепсией, так как под влиянием ТМС не исключено возникновение приступа. В большинстве случаев специалисты склоняются к тому, что процедура безопасна, хотя имеются случаи, когда она становится причиной индуцированных припадков и обмороков. В медицинской литературе приведены примеры нескольких таких случаев. Подобные припадки ассоциируются с проведением одиночных импульсов и ТМС.
Проведенные научные исследования выявили, что в некоторых случаях оказали влияние предрасполагающие факторы. Это поражения головного мозга, некоторые лекарственные средства, не на последнем месте и генетическая предрасположенность. В 2009 году международный консенсус обсуждал ТМС, и был сделан вывод, что теоретически и на практике риск возникновения припадков, обусловленных применением транскраниальной магнитной стимуляцией очень невелик. Кроме припадка, в некоторых случаях может возникнуть обморочное состояние, умеренные головные боли, или же определенный локальный дискомфорт, психиатрическая симптоматика.
Терапия с использованием ТМС
На основании проведенных множественных исследований можно утверждать, что использование данного метода при лечении психических и неврологических заболеваний дает положительный результат. В публикациях и обзорах на эту тему указано, что методика хорошо себя зарекомендовала при воздействии на некоторые виды депрессий с учетом определенных условий. Имеются доказательства, что транскраниальная магнитная стимуляция снижает интенсивность хронических болевых ощущений, за счет изменений нервной мозговой активности. Другие области исследования подразумевают реабилитацию инвалидов, а также больных, имеющих моторную афазию после инсульта. Также это касается пациентов с негативными симптомами при шизофрении, при болезни Паркинсона, и прочее.
Многие исследователи ставят вопрос о том, можно ли проверить данный метод на эффект плацебо. Это сделать крайне затруднительно, так как при проведении контролируемого испытания у исследуемых нередко возникали болевые ощущения в области спины, судороги, головная боль, которые связаны непосредственно с вмешательством. Это вызывает изменение метаболизма глюкозы, в свою очередь, сбивая показатели. Еще одно осложняющее обстоятельство – нередко производится субъективная оценка улучшения пациентом. На сегодняшний день этот вопрос представляет собой чрезвычайную сложность и важность, и остается открытым. При вопросе о клиническом использовании метода специалисты условно подразделяют ТМС на лечебные цели и диагностические.