Проблемы со сном в пожилом возрасте связывают с потерей памяти

Опубликовано: 28 Январь 2015 в 06:51

Одно из значимых проводимых исследований выявило связь между нарушениями сна, потерей памяти и повреждениями головного мозга у пожилых людей.

Американские ученые (University of California) верят, что полученные ими результаты окажут положительное влияние на новые попытки в улучшении качества сна среди пожилых людей, поскольку это также означает и усиление их памяти.

Нейробиологи обнаружили, что медленные мозговые волны, генерируемые во время глубокого, восстанавливающего сна, которые люди, как правило, испытывают в более молодом возрасте, играют ключевую роль в транспортировке снов из гиппокампа, который обеспечивает хранилище краткосрочных воспоминаний, в область префронтальной коры, которая связана с долгосрочной памятью.

К сожалению, у пожилых индивидуумов воспоминания могут оказаться запертыми в гиппокампе из-за плохого качества глубокого сна с медленными волнами, а после этого они замещаются более свежими воспоминаниями.

Как отмечает исследователь Мэтью Уокер (Matthew Walker, PhD, UCLA-Berkeley), ученые смогли открыть дисфункциональный путь, который помогает объяснить связь между повреждениями мозга, нарушениями сна и потерей памяти по мере взросления, более того, это может привести к разработке новых методов лечения.

По мнению экспертов, здоровые взрослые индивидуумы, как правило, проводят четверть ночи в глубокой фазе сна без быстрых движений глазных яблок. Медленные волны генерируются в середине фронтальной доли головного мозга; повреждения этой зоны в пожилом возрасте связаны с неспособностью генерирования медленных волн.

Открытие того, что данные волны помогают укреплять воспоминания, дает возможность разработки новых техник терапевтического вмешательства относительно потери памяти среди пожилых людей, например, непосредственная транскраниальная электростимуляция или применение медикаментов.

Ранее немецкие нейробиологи успешно применили электростимуляцию головного мозга молодых пациентов для укрепления их глубокого сна и укрепили, согласно полученным результатам, их ночную память в два раза.

Американские ученые планируют провести подобное исследование с участием пожилых пациентов, чтобы попытаться добиться улучшения памяти и у них.

В прошедшем же исследовании приняли участие 18 здоровых молодых индивидуумов (средний возраст составил 20 лет) и 15 здоровых пожилых индивидуумов (средний возраст составил 70 лет); исследователи проверяли их память после ночи сна, поскольку перед засыпанием участники изучали группу из 120 слов, после чего были проверены на их запоминание.

Во время сна была проведена электроэнцефалограмма для измерения мозговолновой активности, а на следующее утро – повторная проверка на выученные слова во время функционального MРТ-сканирования.

Была отмечена явная связь между степенью повреждения середины фронтальной доли и степенью тяжести нарушенной активности медленных волн среди пожилых пациентов. В среднем, их качество глубокого сна было а 75% ниже по сравнению с молодыми участниками исследования, а их память относительно выученных накануне слов оказалась на 55% хуже.