Исследование с участием грызунов дает надежду на скорое появление лекарств от болезни Альцгеймера

Опубликовано: 06 Февраль 2013 в 08:40

Британские ученые считают, что новый лекарственный препарат, способный предотвратить ранние стадии болезни Альцгеймера, должен вступить в фазу клинических испытаний в течение ближайших нескольких лет.

В настоящее время можно определенную эпидемию болезни Альцгеймера, поскольку большое количество людей во многих индустриальных странах являются пожилыми: например, каждый восьмой американец (что составляет 5,4 миллиона человек) имеет болезнь Альцгеймера, который является наиболее распространенным типом деменции. Более того, каждый третий больной деменцией старше 65 лет от нее умирает. Данное заболевание начинается с того момента, как протеин, известный как бета-амилоид, склеивается друг с другом, образуя сенильные бляшки в головном мозге что в свою очередь уничтожает нервные клетки и ведет к потере памяти и состоянию заблуждения.

Доктор Дэвид Олсоп (Dr. David Allsop, Lancaster University) и доктор Марк Тэйлор (Dr. Mar Taylor, Lancaster University) успешно разработали новый лекарственный препарат, который может снизить количество сенильных бляшек на треть, в то же время почти вдвое увеличивая количество новых нервных клеток в определенном отделе мозга, который связан с памятью. Также этот препарат значительно снижает уровень воспалительного процесса в мозге и окислительного повреждения, которые традиционно связывают с данным заболеванием.

Новый препарат был протестирован на трансгенных мышах, которые имели по два гена с мутациями, связанных с наследуемыми формами болезни Альцгеймера, так что подопытные животные имели и некоторые изменения, связанные с заболеванием. Данное средство было создано таким образом, что могло с легкостью проходить гемоэнцефалический барьер и предотвращать слипание бета-амилоидов и образование бляшек.

По словам доктора Олсопа, по результатам теста было отмечено, что количество сенильных бляшек снизилось на треть, однако, есть вероятность, что и этот результат можно улучшить введением большей дозы лекарства; в данном случае этого не было сделано по причине того, что оптимальная доза еще не известна. Препарат должен быть проверен на безопасность до начала клинических испытаний с участием людей; тем не менее, если он успешно пройдет данный этап, то в дальнейшем его можно применять для лечения пациентов с умеренными симптомами потери памяти до полномасштабного развития болезни.