Оптимизм и чувство уверенности в себе опекуна влияют на уровень депрессии у пациентов с инсультом

Опубликовано: 08 Февраль 2013 в 10:00

Согласно новому исследованию, представленному на международной конференции, проведенной  Американской ассоциацией инсульта, чувство уверенности в себе, оптимизма и осознание контроля ситуации и больного, и пациента оказывает взаимное влияние на уровень их депрессии, в связи с чем они должны получать лечение совместно.

Депрессия достаточно распространена среди больных, перенесших инсульт, и их супругов-опекунов; такие взаимозависимые отношения в данных парах означают, что успешная реабилитация и улучшение уровня депрессии могут зависеть от характеристик каждого из супругов.

В своем исследовании ученые проанализировали 112 пациентов, перенесших инсульт и имеющих депрессию, и их супругов в период до восьми недель после выписки из больницы, и обнаружили, что чувство уверенности в себе и оптимизм влияют на уровень депрессии партнера.

Как отмечает автор исследования, профессор Мисук Чунг (Misook Chung, PhD, RN, ass. professor, University of Kentucky, College of Nursing), ранее врачи были в основном сконцентрированы на самом больном, однако, проведенная работа показывает, что и характеристики опекуна-супруга также связаны с уровнем депрессии пациента: если супруг или супруга имеют высокий уровень оптимизма и чувства уверенности в себе, то сам больной имеет низкий уровень депрессии.

По мнению профессора Чунга, такое влияние опекуна на здоровье пациента ранее просто игнорировали, таким образом, новый подход означает признаниe пациента и его опекуна единым целым.

В исследовании принимали участие пациенты четырех разных больниц; из них 66% были мужчинами, средний возраст которых составил 62 года, при этом 66% их опекунов были женщинами со средним возрастом 60 лет.

Ученые предложили участникам заполнить четыре различных опросника для оценки депрессии, уверенности в себе, оптимизма и ощущения контроля.